«Наведение порядка на земле и благоустройство территорий населенных пунктов Беларуси»

Вопросы организации проведения работ по наведению порядка на земле и благоустройству территорий не новы. Уже более 10 лет реализуются различные программы и мероприятия. В этот процесс вовлечены государственные органы, различные субъекты хозяйствования, жители нашей республики.
Координирующая роль по организации и контролю возложена на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. По инициативе Минприроды к работам по наведению порядка в регионах республики привлечены военнослужащие, учащаяся молодежь, а также граждане, стоящие на учете в центрах занятости населения. Создана Межведомственная рабочая группа по координации данных вопросов, в состав которой включены представители ключевых министерств и ведомств, утвержден график ее работы.
Несмотря на традиционность выполняемых работ, каждой весной вопрос наведения порядка на земле становится крайне актуальным. В текущем году в ходе проведения территориальными органами Минприроды обследований (свыше 17 тысяч) регионов республики, выявлен ряд нарушений — несовременная уборка территорий, несанкционированное размещение отходов на территориях лесного фонда, в придорожных полосах, местах и зонах отдыха.  По результатам контрольных мероприятий выдано около 6 тысяч предписаний, к административной ответственности привлечено 3,3 тысяч нарушителей, на общую сумму свыше 2  млрд. рублей.
В 2014 году во всех регионах республики с учетом региональной специфики разработаны региональные мероприятия по наведению порядка на земле, которые включают несколько десятков заданий по обустройству населенных пунктов, вовлечению земель в хозяйственный оборот, наведению порядка в лесах, совершенствованию системы обращения с отходами и др. Созданы соответствующие штабы по данным вопросам  и оперативные группы.
Для наведения порядка в республике используется и много других инструментов.
Что касается Минприроды Беларуси, то, помимо контрольных функций, наша работа в этом плане направлена на то, чтобы совместно с системой образования страны привить трепетное отношение к чистоте у маленьких белорусов, начиная уже с детского сада, школы.
Многолетнее правило – проведение в стране в апреле месяце различного рода акций, прежде всего субботников по благоустройству и уборке территорий, присоединиться к которым могут все желающие, каждый может самостоятельно внести свой посильный вклад в наведении порядка на земле.
Чистота белорусских городов – это визитная карточка Беларуси. Сегодня для нашего глаза это привычные вещи.
Можно сказать, что чистая Беларусь – это отражение национального характера белорусов, их склонности к порядку, бережному отношению к родной земле. Ведь наша земля – это та основа, которая испокон веков кормила белорусов, давала нам хлеб. Поэтому естественно, что у нас выработалось особое отношение к ней, наверное, даже где-то уже на подсознании.


Информация представлена Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *