Нужно развивать добровольное медстрахование, брать плату за посещение поликлиник нельзя — президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в стране нужно развивать добровольное медицинское страхование, но плату за посещение поликлиник брать нельзя
«Нужно развивать, усиливать среди населения добровольное медицинское страхование. Базовый уровень медобслуживания государство обеспечит всем и всегда -это прямое обязательство государства. У нас не должен валяться больной человек под забором, если у него нет страховки, как миллионы человек в богатой Америке, с чем борется нынешний президент США и никак не может провести эту реформу», — заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту.
Вместе с тем президент отметил, что «кроме базового уровня есть высокотехнологичное лечение, и мы его оказываем». «Мы на это затратили миллиарды долларов. Кто хочет получить особое лечение, особое качество лечения — тот должен понимать, это не может быть бесплатно», — сказал глава государства. «Но заставить выложить человека из кармана полную стоимость операции мы никогда не сможем, и никогда не пойдем на это», — продолжил он.
«Во всем мире существуют страховые системы в медицине. Пришло время и нам подумать об этом, и перенять лучший мировой опыт. На этот счет мною подписаны документы, в соответствии с которыми сфера добровольного медстрахования значительно расширится», — сообщил президент.
«Еще раз подчеркну: медицина была и остается бесплатной, но надо дать возможность тем, кто может платить за суперкачественное медобслуживание — пусть оплатит», — сказал он.
«Это будет дисциплинировать — человек будет заботиться о своем здоровье. Он начинает понимать, что здоровье стоит денег, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно воспитывать своих детей и внуков», — продолжил глава государства.
«А сделать занятия спортом, в первую очередь для молодого населения, доступными по цене — задача государства», — отметил президент.
При этом А.Лукашенко не поддержал идею, озвученную в начале этого года вице-премьером Анатолием Тозиком, о том, что за посещение поликлиник люди должны платить деньги. «Не надо пугать народ платой за посещение поликлиник», —  сказал президент.
Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/1154357

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *