«Союзная программа по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы охватывает новые направления сотрудничества», — Н.Цыбулько (Видео).

В этом году исполняется 28 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Беларусь и Россия уже давно и успешно сотрудничают в части преодоления последствий катастрофы. О том, какие мероприятия запланированы в Союзном государстве в ближайшее время корреспонденту портала soyuz.by рассказал заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Николай Цыбулько.


«13 декабря прошлого года союзное руководство утвердило новую программу, реализация которой началась еще тогда. До этого у нас был небольшой перерыв между программами, так как предыдущая программа завершилась еще в 2010 году», — пояснил он.


На финансирование программы по преодолений последствий Чернобыльской катастрофы белорусской стороне выделено 523 млн. рос. рублей, российской стороне — 780 млн. рос. рублей.


Мероприятия новой программы условно разделены на 4 блока. Каждый из них имеет связь с предыдущими и обязательно включает в себя абсолютно новые направления сотрудничества.


«Создавая концепцию этой программы, мы постарались сохранить определенную преемственность с прошлыми союзными программами», — подчеркнул специалист.


Первый блок условно можно назвать медицинским. Он включает в себя не только стандартные мероприятия по лечения и оздоровлению детей и взрослых, которые пострадали от аварии, но и создание для этого необходимой материально-технической базы. Значительную часть займут исследования ученых России и Беларуси.


Второе направление связано с радиационно защитой населения.


«Здесь мы планируем разрабатывать совместные нормативные документы. Здесь следует учитывать еще и то, что после вступления в Таможенный союз, возникли некоторые проблемы в части нормирования содержания радионуклидов в пищевых продуктах. Эту проблему мы также планируем решить с помощью союзной программы», — рассказал Николай Цыбулько.


Особое значение в новой программе планируется уделить отселенным территориям. В России такие территории есть в Брянской области, поэтому совместно с белорусскими коллегами будут разработаны стратегии и мероприятия с такими землями.


По словам представителя МЧС Беларуси, в рамках прошлых программ была создана хорошая основа для развития информационной составляющей. Поэтому четвертый блок программы уделяется разработке информационных материалов и документов.


«Мы должны переходить не просто к информированию, но и развивать культуру жизни на территориях, которые пострадали от выбросов радиации», — добавил Николай Цыулько.


Напомним, что выполнение совместных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства осуществляется наряду с государственными программами в обеих странах.


Всего с 1998 года реализовано три программы Союзного государства. На выполнение этих программ направлено более 2,5 миллиардов российских рублей из средств бюджета Союзного государства.
http://www.soyuz.by/news/soyuz/3887.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *