Торговля без барьеров, но по правилам

Более 100 стран мира подписали соглашения о свободной торговле. Однако внешнеэкономические связи так и остались высоким искусством лавирования, переговоров и компромиссов. Поскольку вслед за привычными пошлинами и лицензиями на пути товаров встают технические и фитосанитарные барьеры, которые позволяют в зависимости от ситуации защищать внутренние рынки и интересы национальных производителей товаров и услуг. Как это работает? О нюансах обозреватель «СБ» беседует с Игорем НАЗАРУКОМ, директором департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел.



— Игорь Васильевич, позвольте, начну разговор с лицензирования импорта цемента, стекла, пива, некоторых видов кондитерских изделий и макарон, введенного в апреле — мае и отмененного для стран СНГ с 24 июля. Зачем понадобилась такая защитная мера, вызвавшая некоторую неадекватную реакцию партнеров?



— Решение о введении лицензирования определенной номенклатуры товаров было принято в связи с тем, что на внутреннем рынке возникли дисбалансы. Они вызваны поступлением ряда товаров по серым схемам. Это создало диспаритет цен с отечественными производителями. Необходимо было как–то реагировать. Однако с учетом наших обязательств перед партнерами, в том числе, по Таможенному союзу мы не всегда можем использовать с этой целью таможенный тариф. Введение единого таможенного тарифа относится к наднациональной компетенции. По поводу лицензирования мы вели переговоры с Казахстаном и Россией, предложив присоединиться к нашим мерам регулирования. Однако в данном случае Россия и Казахстан не разделили нашу озабоченность возникшей ситуацией. И хотя ограничения и запреты не приветствуются, однако даже по нормам и правилам ВТО для оперативного решения вопросов, связанных с национальной безопасностью, здоровьем населения, регулировкой платежного баланса на временной основе они считаются допустимыми. Приняв постановление о введении в апреле — мае лицензирования на 6 месяцев, мы продолжали изучать рынок. Меры регулирования не повлияли на объемы поставок. Вот цифры. Поставки кондитерских изделий из сахара, включая белый шоколад, за январь — май 2014 года к аналогичному периоду 2013 года увеличились на 60 процентов. Макаронные изделия — плюс 15 процентов импорта. По пиву произошло незначительное снижение, которое скорее связано с наращиванием собственного объема производства, активной рекламой и приходом мировых брэндов в Беларусь. То есть мы никоим образом не стремились ограничить импорт. С апреля выдано только на пиво около 100 лицензий. Всего — порядка 200. География получателей: Китай, Литва, Польша, Германия, Молдова, Украина. Когда ситуация стабилизировалась, Правительством было принято решение отменить лицензирование для товаров из государств СНГ, подписавших договор о свободной торговле. Но с условием, что они отменят либо не вводят ограничительные меры. Вы, наверное, знаете, что Украина с 1 июля решением Межведомственной комиссии по торговле ввела заградительные пошлины на белорусские холодильники, шины, комплексные удобрения, пиво, кондитерские изделия, молочную продукцию, электролампы накаливания.



— В чем их суть и насколько они адекватны ограничениям, предпринятым нашей страной?



— Нас несколько удивили формулировка и риторика, которые были использованы комиссией. В обосновании использовались не совсем корректные выражения с учетом уровня дружеских взаимоотношений с братским украинским народом. Полагаю, надо проявить снисхождение к составителям этого документа. Его, по всей видимости, формировали не дипломаты, а представители госорганов, которые озвучили интересы определенных деловых кругов. Решение вступило в силу 27 июля. И с этой даты белорусские товары облагаются пошлинами по ставкам от 55 до 60 процентов на срок до 2,5 года. При средней ставке украинского таможенного тарифа 5,5 процента. То есть Украиной фактически введен запрет на поставку определенной номенклатуры товаров суммарной стоимостью свыше четверти миллиарда долларов. Мы не расцениваем это решение как адекватное. Временное лицензирование затрагивало сегмент украинского импорта в 100 с небольшим миллионов долларов. Скорее всего, это было больше эмоциональное, чем экономическое решение. Сейчас мы ведем переговоры с украинской стороной и очень надеемся на положительное решение вопроса в ближайшие 10 дней.



— Нам много говорят о свободной торговле, однако на практике беспрепятственного товарооборота нет. Только теперь зачастую не пошлины, а вердикты санитарных, ветеринарных служб ограничивают то молочную продукцию, в которой найдут следы тетрациклина, либо конфеты с небезопасными ингредиентами. Россия в последнее время взяла такую практику на вооружение. Существует ли у Беларуси обязательство поддерживать партнеров по отношению к товарам не из стран таможенной тройки?



— В современном мире — все большую роль приобретают такие инструменты регулирования входа на рынок, как технические барьеры. Международная торговля становится все сложнее и многограннее. Здесь важно не останавливаться на продолжении диалога с нашими основными партнерами, к которым мы относим и братскую Украину. У нас нет желания да и правовая база не позволяет продолжать лицензирование. В октябре оно будет окончательно отменено.



Что касается синхронного введения ограничений, предпринимаемых Россией или Казахстаном, то Беларусь не всегда обязана присоединяться к мерам, инициированным ветеринарными и фитосанитарными службами союзников. Это в основном национальная компетенция, и большей частью она связана с заботой о здоровье и безопасностью граждан. А вот технические стандарты в Таможенном союзе постепенно перемещаются на наднациональный уровень. Однако пока они не все гармонизированы. Некоторые вступают в силу в 2017 — 2020 годах, то есть значительно позже, чем будет создано ЕАЭС.



Беседовала Аэлита СЮЛЬЖИНА.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия №142 (24525). Среда 30 июля 2014 года

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/167900/ 

0
всегда качетсвенная алкогольная продукция с доставкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *