«Питание детей в дошкольных и школьных учреждениях образования в новом 2014-2015 учебном году».

Начало учебного года означает новые заботы для родителей школьников. И не только контроль за учебой чада, а и как накормить детей полноценной и безопасной пищей.


К сожалению, некоторые родители школьников считают: ребенок покушал в школе, и они могут на тему питания расслабиться. Это мнение глубоко ошибочно. Горячий завтрак, который будут получат учащиеся в школе (учащиеся, младших классов, проживающий в сельской местности, бесплатно) удовлетворит их потребность в еде только на 15 — 20% от необходимой суточной калорийности. Бесплатный школьный обед получают только определенные категории детей (из многодетных и малообеспеченных семей, проживающие на загрязненных радионуклидами территориях и другие).


Пища для организма не только источник энергии, но прежде всего пластический материал, который расходуется на построение клеток органов и систем; она служит также источником тепла, способствует повышению устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям внешних и внутренних факторов, улучшает его работоспособность.


По мнению диетологов, современный школьник должен есть не менее четырех раз в день (не менее чем через 4 часа).


Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. Ни в коем случае нельзя пренебрегать домашним завтраком. Утром, перед занятиями, для восполнения предстоящих энергозатрат, каждый ребенок должен получить не только третье блюдо, а обязательно горячее (крупяное, творожное или яичное блюдо или бутерброд).


В соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в школе ребенку предоставляется горячий завтрак (второй), состоящий из закуски (салата), горячего блюда (каша, омлет, запеканка, блинчики), горячий напиток.


Обед должен включать закуску (салат), суп, горячее блюдо, напиток или сок.


На полдник предусматриваются фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками.


Ужин рекомендуется за 1,5 -2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда, молоко или кисломолочные продукты.


По желанию ребенка или родителей обед может включать отдельные блюда по выбору. Однако младший школьник не способен при выборе блюд отдать


предпочтение полезным для здоровья продуктам, поэтому лучше сдать деньги на питание классному руководителю. Именно в этом случае родители будут уверены, что ребенок получит полноценный обед, а не растратит деньги на сладости. Предварительное накрытие столов позволяет ребенку питаться без очередей, без спешки принять пищу. Возможность выбора необходимо представить старшекласснику, «обязаловка» вызывает только протест и отказ от питания. Учащиеся старших классов могут выбрать разукомплектованный обед, отдельные блюда.


Преимущество школьных обедов — его диетический характер: отсутствие комбижиров, изделий во-фритюре, костных бульонов, острых приправ (таких как горький перец, хрен), уксуса и продуктов с его использованием, жирных сортов мяса. Используются щадящие методы обработки пищи (тушение, варение, приготовление на пару).


Кроме того, запрещено использование неполезных для здоровья продуктов (натуральный кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, закусочные овощные и рыбные консервы).


Дополнительно ребенок может пользоваться школьным буфетом. Ассортимент школьных буфетов формировался таким образом, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в школьном питании, это предусмотрено Санитарными правилами. В школьных буфетах должны быть закуски (салаты), фрукты, соки, кисломолочные продукты в мелкой фасовке, напитки из клюквы, шиповника. Из сладостей предпочтение конечно же отдается пектинсодержащим (пастила, зефир, мармелад). Не запрещается и шоколад, его предпочтительно реализовывать в мелкой расфасовке. Не помешают и расспросы, что именно покупает ребенок в буфете: злоупотребление булочками и сладостями может привести к избыточной массе тела.


Все вышеперечисленные позиции изложены в Санитарных нормах и правилах «Требования для учреждений общего среднего образования», утв. постановлением Минздрава от 27.12.2012 г. № 206. Этим летом в них, а также во все другие (всего 7) санитарные нормы и правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям образования для детей, внесены некоторые дополнения и изменения (постановление Минздрава от 29.07.2014 г. № 63).


Как показывает практика, наши школьники излишне увлекаются такими мучными изделиями, как пицца, смажанка, сосиска в тесте. В целях профилактики распространения избыточной массы тела у детей реализацию данных изделий сократили до не более чем до 2-х раз в неделю, при том что-либо одно. Исключили из перечня буфетной продукции напитки промышленного производства — пусть дети покупают соки или напитки из клюквы, шиповника, приготовленные в


пищеблоке. Дополнили перечень, по примеру РФ, гематогеном (также до 2-х раз в неделю).


Очень важно, чтобы питание школьников было не только качественным, но и безопасным. Вопрос необходимости усиления производственного (внутриведомственного) контроля за питанием обучающихся в учреждениях образования обсуждался в октябре 2013 г. на совместном заседании коллегий


Минздрава и Минобразования. В связи с чем вопрос организации производственного контроля прописан в изменениях в санитарные нормы и правила более подробно, с указанием нормативных правовых актов, на основании которых производственный контроль организуется. В каждом учреждении образования должна быть программа производственного, в том числе и лабораторного, контроля с указанием кратности и ответственных лиц по каждой из позиций безопасности и качества питания.


Не запрещены и «ссобойки», если это не скоропортящиеся продукты. Фрукты, соки в порционной упаковке — вполне уместны. Можно дать с собой и бутерброд (с сыром, сыровяленой колбасой), печенье, сок в тетропаке, фрукт. При этом продукты должны быть не скоропортящимися. К примеру. Если давать йогурт в герметичной упаковке, следует поинтересоваться, условиями его хранения. Скоропортящиеся продукты не должны вовсе храниться без холода, поэтому давать ребенку в школу бутерброд с вареной колбасой противопоказано. И надо позаботиться о том, чтобы «ссобойки», не лежали вместе с учебниками.


Но все-таки, не стоит перекусывать бутербродом или что еще хуже «набивать живот» вредной для здоровья пищей — сладостями и т.п. Замена горячего питания «ссобойками» может быть исключением, а не системой. Конечно, если ребенок категорически отказывается питаться в школе, деньги не стоит выбрасывать. Но в таком случае администрация должна проследить — питается ли ребенок («ссобойки» или через буфет), ведь в соответствии с законодательством школа также несет ответственность за охрану здоровья детей в стенах учреждения образования.


Если есть претензии к школьному питанию — их нужно решать через администрацию школы.


Только совместными усилиями администрации школ, общественных комиссий можно обеспечить качественное и полноценное питание. И родители не должны забывать, что накормить ребенка — это, прежде всего их задача.



Малахова Алла Антоновна – заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *