Участники встречи в Минске сошлись во мнении о необходимости деэскалации конфликта в Украине и освобождения заложников (ВИДЕО)

26 августа, Минск /Татьяна Полежай — БЕЛТА/. Участники встречи в Минске сошлись во мнении о необходимости деэскалации конфликта, освобождения заложников, решения проблем с беженцами, гуманитарного содействия при обсуждении ситуации на востоке Украины. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко по окончании переговоров президентов стран ТС, Украины и представителей Евросоюза, передает корреспондент БЕЛТА.

Рассказать об итогах встречи в Минске к представителям средств массовой информации вышел Президент Беларуси Александр Лукашенко без своих коллег и представителей ЕС. По словам белорусского лидера, президентами и представителями ЕС было решено, что он вкратце проинформирует о том, что произошло в Минске.

Александр Лукашенко отметил, что состоялся серьезный разговор по всему комплексу вопросов, связанных с кризисом в Украине. Он с сожалением констатировал, что ситуация там зашла настолько далеко, что без принципиальных решений на высшем уровне никакие отдельные шаги, технические договоренности не приведут к урегулированию.

«Конечно, всем нам хотелось бы прорыва — немедленных кардинальных решений, конкретных договоренностей по прекращению кровопролития, началу политического диалога в Украине с участием всех сторон конфликта, урегулированию экономических споров. Но уже сам факт сегодняшней встречи — это несомненный успех, шаг в единственно правильном направлении», — считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что участники встречи в первую очередь ставили перед собой задачу выработать приемлемый для всех концептуальный алгоритм действий как основу для достижения в последующем конкретных договоренностей по всем направлениям. «Переговоры были непростыми, но диалог был предметным и предельно откровенным. Важно и ценно уже то, что этот диалог состоялся. В ходе почти четырехчасовой встречи высказались все. Конечно, должен отметить, что позиции сторон отличаются, иногда кардинально. Но важно, что все сходились в одном — надо искать компромисс», — сказал Президент Беларуси.

«При обсуждении конфликта на востоке Украины все сошлись во мнении о необходимости деэскалации, освобождения заложников, решения проблем с беженцами, гуманитарного содействия и других вопросов. Крайне важно предотвратить гуманитарную катастрофу, особенно сейчас, в преддверии зимнего периода», — отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко рассказал, что подробно были проанализированы угрозы и риски, которые могут возникнуть для Российской Федерации, других стран Таможенного союза в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, все аспекты этого процесса: возможное влияние тарифных, нетарифных изменений, технических стандартов, санитарных и ветеринарных норм и таможенного администрирования.

Отдельное внимание участники встречи уделили проблемам в энергетической сфере — по транзиту углеводородного сырья и его поставкам. «В этом смысле формат сегодняшней встречи в Минске — Таможенный союз — Украина — ЕС — логичен и, наверное, оптимален. Впервые на таком высоком уровне состоялся диалог двух мощнейших интеграционных объединений нашего континента. Еще и с этой точки зрения прошедшие в столице Беларуси переговоры стали, по сути, первым шагом в нужном направлении», — отметил белорусский лидер.-0-



http://www.belta.by/ru/all_news/president/Uchastniki-vstrechi-v-Minske-soshlis-vo-mnenii-o-neobxodimosti-deeskalatsii-konflikta-v-Ukraine-i-osvobozhdenija-zalozhnikov_i_678581.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *