Евгений КУЙВАШЕВ: Нужно создавать условия для прямых контактов

Евразийский экономический союз начнет действовать с 1 января 2015 года. Какие документы, касающиеся регионального аспекта развития нового интеграционного объединения, необходимо разработать? На этот и другие вопросы «Р» отвечает губернатор Свердловской области Российской Федерации Евгений Владимирович КУЙВАШЕВ.


— Объединение в рамках Евразийского экономического союза предполагает постепенное снятие не только пограничных, но и многих внутрихозяйственных преград и проведение скоординированной макроэкономической политики государствами-участниками. Для регионов наиболее актуальной является разработка общих правил регулирования хозяйственной деятельности и конкуренции, создание механизма целевого содействия инвестициям со стороны государства в экономики стран-партнеров, включая льготы в области налогообложения, государственное страхование капиталовложений, размещение госзаказа, представление субсидий, координацию вопросов государственной поддержки сельского хозяйства. Все это позволит не только заложить основы функционирования союза, но и снять ряд проблем, существующих в настоящее время в отношениях между партнерами, включая противоречия в области энергетики, сельского хозяйства и транзитных перевозок.


— Какие выгоды от функционирования Евразийского экономического союза просматриваются на перспективу в Свердловской области? 


— Рынки Беларуси и Казахстана имеют существенное значение для многих российских экспортеров. По мнению экспертов, современная интенсивность торговли между Россией, Беларусью и Казахстаном уже в настоящее время выше, чем средний расчетный уровень для стран, находящихся в одном таможенном союзе. Это свидетельствует о высокой степени реализованности потенциала взаимной торговли и необходимости постепенного перехода к новым формам экономического сотрудничества, что возможно только на пути укрепления интеграционных связей. Хорошим доказательством этому являются, к примеру, результаты внешней торговли. Свердловская область сегодня торгует более чем со 130 государствами мира. При этом Казахстан среди других стран СНГ всегда занимал в списке партнеров первое место с показателями, превышающими один миллиард долларов ежегодно. Беларусь занимала второе место — не менее полумиллиарда долларов. 


Известно, что Беларусь и Казахстан сегодня — динамично развивающиеся государства на территории СНГ, поэтому Свердловская область видит будущее сотрудничества с ними прежде всего в реализации совместных инновационных проектов. Работа в этом направлении уже ведется. Предприятия Среднего Урала участвуют в инновационном обновлении и технологическом развитии производственно-экономического и инфраструктурного комплексов Казахстана, поставляют свою продукцию в Беларусь. Хорошим доказательством взаимного интереса к сотрудничеству является ежегодное участие предприятий Беларуси в рамках национальной экспозиции на международной выставке «ИННОПРОМ», которая проводится в Свердловской области. Хороший импульс получили наши компании после проведения в 2013 году на уральской земле X Межрегионального форума Россия—Казахстан, в котором приняли участие президенты стран. Ведь помимо политических встреч, состоялись многочисленные деловые переговоры, подписаны миллионные контракты, достигнуты договоренности о создании совместных предприятий.


Считаю, что одной из актуальных тем регионального сотрудничества является партнерство в сфере образования. На этом поле практически все ведущие вузы Среднего Урала смогут найти свою нишу. Сотрудничество в рамках вузов обеспечивает мобильность студентов и преподавателей, взаимодействие в академической и научной сфере, реализацию совместных проектов в промышленности. 


Не могу не сказать о такой масштабной акции для студенчества, как Евразийский молодежный экономический форум, который с 2010 года проводится в Екатеринбурге и Астане. Думаю, что сотрудничество молодежи, может быть, самый важный аспект во взаимоотношениях государств. 


— Какие этапы должны пройти сегодня регионы России, Казахстана и Беларуси, чтобы к 1 января 2015 года стать полноценными участниками новой международной организации?


— Думаю, что важнейшим вопросом эффективного развития межрегиональных контактов является совершенствование инфраструктуры сотрудничества. Активным партнером правительства Свердловской области в этом является Уральская торгово-промышленная палата. Без этой организации развитие связей между субъектами хозяйствования не было бы настолько широким и регулярным. 


Важным является также развитие транспортной инфраструктуры. Сегодня из Екатеринбурга можно улететь прямыми рейсами и в Минск, и в Астану. Но Казахстан и Беларусь — территориально большие государства, а прямой транспортной связи с их регионами мы не имеем.


Много лет мы работаем над совершенствованием правовой базы взаимодействия. У Свердловской области есть действующее соглашение о сотрудничестве, заключенное между областным правительством и правительством Беларуси. Благодаря прошедшему Российско-Казахстанскому форуму мы продвинулись в этом вопросе с казахстанскими регионами: подписали соглашения с Карагандинской и Костанайской областями, при этом соглашению с акиматом Астаны в 2013 году исполнилось 10 лет. Еще нам хотелось бы установить и побратимские отношения уральских городов с белорусскими и казахстанскими городами. Подводя итог сказанному, считаю, что никаких сложностей в развитии связей на уровне региона нет. Нужно активно создавать условия для установления прямых контактов, быть надежными партнерами и совместно принимать взаимоприемлемые решения при возникновении неурегулированных вопросов.


В целом сотрудничество Свердловской области с Беларусью и Казахстаном развивается успешно. Самое главное, что существуют взаимопонимание сторон на высшем уровне, возможность работать в рамках единого экономического пространства. Учитывая тот факт, что Свердловская область является экспортоориентированным регионом, ее правительство обратилось в правительство Российской Федерации с инициативой проведения в 2014 году в Екатеринбурге очередного заседания Совета Евразийской экономической комиссии. Мы готовы не только создать условия для работы Совета, но и организовать деловую программу с посещением ведущих предприятий Свердловской области. 


Вопросы задавали Михаил ВАЛЬКОВСКИЙ и Борис ЗАЛЕССКИЙ


valk@sb.by

http://respublika.sb.by/ekonomika/article/evgeniy-kuyvashev-nuzhno-sozdavat-usloviya-dlya-pryamykh-kontaktov.html


 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *