Кино длиной в 90 лет. Фильмы, которые мы любим до сих пор

В 2014 году белорусскому кино — 90 лет. «АиФ» решил вспомнить самые известные картины, которые были сняты на Национальной киностудии «Беларусьфильм».



Красные листья


37-34-01


1958 г., реж. Владимир Корш-Саблин


Картина снята по сценарию Аркадия Кулешова и Алеся Кучара: в ней опосредованно отражены факты биографии белорусского государственного деятеля Сергея Притыцкого. Острый детективный сюжет, лирическая музыка, выразительные комедийные трактовки своих персонажей актерами Михаилом Жаровым и Кларой Лучко сделали этот фильм очень популярным.


Часы остановились в полночь


37-34-09


1958 г., реж. Николай Фигуровский


Экранная версия событий 1943 г., снятая в историко-биографическом жанре, об уничтожении подпольщиками в Минске гауляйтера Беларуси фон Кубе. Картина с художественной точки зрения интересна точным попаданием в жанр и крепкими актерскими работами (Рита Гладунко, Дмитрий Орлов). Фильм получил зрительское признание и долгие годы не сходил с экранов.


Через кладбище


37-34-10


1965 г., реж. Виктор Туров


Фильм рассказывает о событиях 1942 года, когда во время боев за Сталинград группа белорусских партизан взяла на себя задачу по подрыву немецких военных эшелонов. Оставшись без взрывчатки, партизаны отправляют Михася и Сазона Ивановича к механику Бугрееву. В сторожке они начинают вытапливать взрывчатку, но их планы нарушают неожиданно появившиеся немецкие солдаты…


В 1995 году по решению ЮНЕСКО фильм вошел в список ста значимых фильмов о войне.


Альпийская баллада


37-34-02


1965 г., реж. Борис Степанов


Прекрасная поэма о животворящей силе любви, противостоящей огненной, разрушительной силе войны. В фильме счастливо сошлись таланты всех его создателей: автора сценария Василя Быкова, режиссера Бориса Степанова, оператора Анатолия Заболоцкого, художника Вячеслава Кубарева. И, конечно, успех фильма на долгие годы вывел в звезды экрана исполнителей главных ролей — Любовь Румянцеву (Джулия) и Станислава Любшина (Иван).


Приключения Буратино


37-34-03


1975 г., реж. Леонид Нечаев


Эту культовую детскую телесказку купила 91 страна мира. Изначально на роль Тортилы режиссер пригласил Фаину Раневскую, но в силу своего возраста актриса отказалась ехать в Беларусь. Кстати, начальство из Москвы, отсмотрев рабочий материал, раскритиковало первый состав актеров, поэтому Леониду Нечаеву пришлось искать других артистов, которых мы и увидели в фильме: Владимира Этуша, Владимира Басова, Рину Зеленую, Ролана Быкова…


Дикая охота короля Стаха


37-34-05


1979 г., реж. Валерий Рубинчик


Пожалуй, самый титулованный белорусский фильм, который называют первым советским мистическим триллером: «Дикая охота короля Стаха» была отмечена главными призами на международных кинофестивалях в Италии, Бельгии, Франции, Канаде, США.


Фильм снят по мотивам одноименной повести Владимира Короткевича.  Этнограф Андрей Белорецкий — невымышленный герой, эту историю он рассказал в возрасте 96 лет. Впервые повесть была напечатана в белорусском журнале «Маладосць» в 1964 году.


«Белые росы»


37-34-04


1984 г., реж. Игорь Добролюбов


Фильм «Белые росы», сценарий для которого написал молодой драматург Алексей Дударев, снимали в Гродно в 1983 году. Годом позже картина вышла в прокат и была признана лучшей комедией года. Посмотрели ее на большом экране в то время 36 млн советских граждан — это третье место во всесоюзном прокате.


Кстати, недавно во время ремонтных работ в память о съемках картины было решено оставить колодец, у которого Федос (Всеволод Санаев) грозил топором Мишке Киселю (Станислав Садальский).


Отцы и дети


37-34-08


1984 г., реж. Вячеслав Никифоров


Великолепный телевизионный фильм «Отцы и дети», снятый по одноименному роману И. Тургенева, был признан лучшей экранной версией произведений классики русской литературы и стал единственным фильмом-экранизацией, получившим Государственную премию СССР в 1985 г.


Режиссер собрал звездный актерский состав: Владимир Конкин, Владимир Самойлов, Татьяна Догилева, Борис Химичев, Алексей Кузнецов…


Знак беды


37-34-06


1986 г., реж. Михаил Пташук


Когда фильм вышел на экраны, в западной и московской прессе «Знаку беды» посвятили много солидных публикаций, а в Беларуси фильм никто не анализировал: ему всего лишь вручили диплом «За раскрытие темы Великой Отечественной войны». Вместе с тем за пределами страны фильм, что называется, «гремел». В частности, он был признан лучшим неанглийским фильмом ВВС.


Меня зовут Арлекино


37-34-07


1988 г., реж. Валерий Рыбарев


Самый успешный полнометражный фильм за всю историю «Беларусьфильма» — триумф ленты до сих пор не могут повторить. Картина «Меня зовут Арлекино», снятая по пьесе Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост третий» о молодежной группировке, стала культовой: в первый же год проката фильм посмотрели более 40 млн зрителей. Фильм был куплен голливудской компанией и показан в 52 странах мира.


http://www.aif.by/timefree/uvlechenie/tele/item/31345-belarus-film.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *