Врачи спасают от отравления тех, кто не умеет готовить грибы

А ядовитые двойники есть и у сыроежки, и у благородного боровика




Уже неделю грибы — любимое лакомство белорусов. Но не всем везет получить настоящее удовольствие.


— Только за последнюю неделю к нам поступило 10 пациентов с отравлениями грибами. Чаще всего люди страдали из-за их неправильного приготовления. Случаев с отравлениями ядовитыми грибами (именно от них люди чаще всего умирают) не было, — рассказала и.о. заведующего токсикологическим отделением столичной Больницы скорой медицинской помощи Ольга Солтан.


А в Республиканском токсикологическом центре сообщили, что с начала года от отравления грибами спасать пришлось 49 пациентов. К счастью, и здесь обошлось без летальных исходов.


Оказывается, больше всего врачи-токсикологи боятся повторения опыта 2010 года, когда осенними деликатесами отравились 350 белорусов, и спасти удалось не всех.


— Абсолютный чемпион по отравлениям, конечно, бледная поганка, которую часто принимают за сыроежку, — рассказывает врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района столицы Наталья Чернявская. — Чтобы получить смертельное отравление, достаточно съесть четвертинку шляпки. Амотоксины, которые содержатся в бледной поганке — один из сильнейших ядов на планете. Он разрушает печень, почки и головной мозг. При этом спасти человека можно только на ранних стадиях отравления. К сожалению, люди собирают грибы без разбора, порой не могут отличить хороший гриб от несъедобного. Хотелось бы, чтобы белорусы усвоили золотое правило: брать в корзину нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете.


Оказалось, опасный двойник есть и у белого гриба — желчный (в народе — горчак). Как и у культурного оригинала, у него толстая ножка, которая тоже расширяется к основанию, и трубчатый слой под шляпкой. Главные отличия: рисунок в виде темной сеточки на ножке и розовеющая при надрезе мякоть. Даже если вы не заметите всех отличий, и кусочек желчного гриба все-таки попадет в блюдо, подозрение сразу же вызовет его вкус. Лжеборовик очень горький, и после термической обработки горечь только усилится. Блюдо, конечно, будет испорчено, зато здоровье спасено.



ВАЖНО!


Если после грибного ужина вы все же почувствовали головокружение, учащенный пульс, тошноту, боль в желудке, началась рвота и понос, знайте — у вас первые признаки отравления. Не медлите и сразу звоните в «скорую». А пока помощь не приехала, помогайте себе сами: пейте как можно больше кипяченой воды и старайтесь вызвать рвоту.


 


http://www.kp.by/daily/26280.2/3157620/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *