Меры по оказанию помощи пострадавшим от насилия в семье

На протяжении последних пяти лет в Беларуси сформировалась устойчивая тенденция снижения уровня преступности. Однако криминогенная обстановка, связанная с совершением особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья, остается непростой. В первую очередь это обусловлено ростом убийств (на 14 %). При этом практически каждое третье убийство и умышленное причинение тяжких телесных повреждений совершаются в отношении близких. Только в текущем году зарегистрировано 68 убийств и 117 умышленных причинений тяжких телесных повреждений.


Наиболее сложная ситуация в сфере бытовой преступности в текущем году наблюдается в Брестской и Гомельской областях. Здесь количество бытовых убийств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 и 2,4 раза соответственно. К проблемному региону также можно отнести и Минскую область, где на 60 % произошел рост бытовых убийств. При этом их количество составляет почти треть от всех зарегистрированных на территории республики.


По статистике, основное количество бытовых злодеяний составляют преступления, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие. Как правило, они возбуждаются по статьям 153 (умышленное причинения легкого телесного повреждения), 154 (истязание), 186 (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) и 189 УК (оскорбление). Это так называемые превентивные (упреждающие) статьи, возбуждаемые в большинстве по инициативе милиции, что позволяет не допустить совершения более опасных, тяжких преступлений. В текущем году доля «превентива» в бытовом криминале составила более 80 % .


Практика показывает, что одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость. Неработающими совершена почти половина бытовых преступлений. Наибольшее их количество приходится на выходные дни, больше трети преступлений совершено в вечерние и ночные часы. В состоянии алкогольного опьянения совершено почти 80 % бытовых преступлений.



***


В целях предупреждения особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, по инициативе Министерства внутренних дел совместно с заинтересованными регулярно проводятся


профилактические мероприятия. Это республиканские профилактические акции «Дом без насилия!», специальные комплексные мероприятия «Быт», «Внимание – Возраст!».


Широко применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье.


Более активно возбуждаются уголовные дела превентивной направленности: увеличилось не только их количество, но и удельный вес.


В лечебно-трудовые профилактории республики направлено более 4,5 тыс. граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе почти 1 тыс. женщин. Кроме того разработан алгоритм работы с лицами, возвратившимися из ЛТП, в том числе по информированию членов семьи о возможностях защиты от насилия.


Благодаря внесенным по инициативе МВД изменениям в Кодекс об административных правонарушениях значительно увеличилось (на 34 %) количество привлеченных к административной ответственности граждан за правонарушения в быту.


Важным рычагом воздействия на семейных скандалистов стал вступивший в силу 16 апреля Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в котором содержится ряд новых мер предупреждения насилия в семье. Это в первую очередь – защитное предписание, устанавливающее запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.


С начала действия Закона сотрудниками органов внутренних дел применено 26 защитных предписаний к гражданам, совершившим насилие в семье. Наиболее активно данную норму использовали в Минской области, где она применялась 11 раз.


Вместе с тем, незначительное количество защитных предписаний обусловлено, в первую очередь, нежеланием пострадавших его применять. Кроме того правонарушения в быту отличаются высокой степенью латентности. Милиция совместно с другими заинтересованными активно информирует население о возможностях государственных ведомств и общественных объединений в предупреждении насилия в семье. Выявление таких фактов осложняется и тем, что жертва, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость благополучия, не решается обратиться за помощью не только в госорганы, но и к родным.



***


По инициативе Министерства внутренних дел с 15 по 21 сентября пройдет основной этап комплекса дополнительных мер по повышению уровня индивидуальной профилактики правонарушений «СТОП НАСИЛИЕ».


В период проведения акции сотрудники органов внутренних дел проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи, оказываемой жертвам насилия, работе телефонов доверия.


Акцент сделан на доведение до граждан, пострадавших от насилия в семье, возможности применения защитного предписания.


Результатом комплекса мер должно стать и принятие к гражданам, допускающим насилие в семье, исчерпывающих мер индивидуальной профилактики правонарушений.



Информация представлена Министерством внутренних дел Республики Беларусь

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *