Открытие сезона в театре им. Якуба Коласа
Академический драматический театр имени Якуба Коласа начинает новый сезон. 89-й, он должен стать сезоном громких бенефисов и творческих экспериментов. По приглашению художественного руководителя театра Валерия Анисенко в Витебск приедут лучшие режиссеры Беларуси и России. О чем будут говорить со сцены в новом сезоне, знает Ольга Масловская.
Сезон новый, но начало традиционное. Легендарный «Нестерка» появился в репертуаре коласовского театра 73 года назад и стал визиткой витебской сцены. С него и начинают. Театральная осень богата бенефисами. 65-летие празднует Петр Ламан. Второй юбилей — и опять звезда. Народный артист Беларуси Тадеуш Кокштыс репетирует главную роль в постановке «Бездна» по Рэю Брэдбери. Выпускник Белорусского государственного театрально-художественного института, он отдал витебской сцене всю жизнь.
Тадеуш Кокштыс, народный артист Беларуси: «Мне кажется, я пригодился не только моему театру, но и моему зрителю. Не только витебскому, но и всей моей страны».
У театра, как всегда, много планов. Уже отправили заявки на участие в нескольких фестивалях — «Славянский венец» в Москве, «Варнянское лето» в Болгарии, фестиваль шекспировского театра в Гданьске. Это отличная возможность себя показать и к себе пригласить.
Театр имени Якуба Коласа — единственный национальный коллектив в Беларуси, который работает в областном центре. Но интерес к витебской труппе высказывают не только белорусские, но и известные зарубежные режиссеры. В прошлом сезоне здесь работали постановщики из России и Болгарии. В этом году творческие эксперименты продолжатся.
Мольера на коласовской сцене будет ставить заслуженный деятель искусств России Александр Михайлов. Кстати, с руководителем орловского театра есть договоренность про обменные гастроли.
Валерий Анисенко, художественный руководитель Национального академического драматического театра: «Одна из главных моих задач как руководителя — как можно более задействовать артистов, которые годами не получают главные роли. Я слежу за этим, чтобы они были в работе».
Впереди два года, но театр уже начинает готовиться к 90-летию. Хотят поставить пьесу про витебского князя Ольгерда и сыграть этот спектакль на берегу Западной Двины.