Оглашены результаты референдума о независимости Шотландии: страна за союз с Великобританией

В Шотландии стали известны результаты референдума о независимости. Голосование прошло при рекордно высокой явке избирателей — 84,5% (голосовали 4 млн 283 тыс. 392 человека). После подсчета голосов на всех 32 избирательных участках выяснилось, что за отделение Шотландии от Великобритании проголосовали 44,7% (1 миллион 617 тыс. 989 человек) участников референдума, против — 55,3% (2 млн 1 тыс. 926 человек), сообщает ВВС. Официально итоги референдума объявила глава штаба подсчета голосов в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга, Мэри Питкейтли.



Лишь в четырех из 32 округов сторонники выхода страны из состава Великобритании оказались в большинстве. В крупном городском округе Данди за независимость Шотландии проголосовали 57% избирателей, против — 43%. В области Западный Дамбартоншир за независимость региона отдали голоса 54%, против — 46%. В Глазго за отделение страны высказались 53,5%, против — 46,5%. В Северном Ланаркшире за независимость Шотландии проголосовал 51,1% участников референдума, против — 48,9%. В остальных округах большинство жителей высказались за сохранение Шотландии в составе Великобритании.


Российским наблюдателям не понравилось, как был организован референдум


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон еще до объявления официальных итогов поздравил лидера агитационной кампании против независимости Шотландии «Вместе лучше» Алистера Дарлинга с «хорошо проведенной» работой на референдуме. Об этом сообщает агентство Reuters. Сам Дарлинг с удовлетворением отметил, что шотландцы выбрали единство и позитивные перемены вместо отделения. По его словам, это знаковый результат как для Шотландии, так и для Великобритании. Он также признал, что в ходе кампании остро выявилась необходимость перемен.



Кэмерон спасся от катастрофы, но битвы в парламенте еще впереди



Дэвид Кэмерон последние недели провел в активной и весьма эмоциональной агитации, убеждая шотландцев сохранить 300-летний союз с Великобританией. Глава правительства заявил в пятницу, что он в восторге от итогов референдума, и призвал страну к национальному единству, сообщает ВВС. Ранее премьер обещал, что Шотландии будет выделено больше средств, а местным властям предоставят больше прав. В пятницу он подтвердил, что более широкие полномочия получит как Шотландии, так и Уэльс, Англия и Северная Ирландия, сообщает газета The Times.


Как пишет в статье на сайте CNN политический обозреватель Робин Оукли, успех кампании «Вместе лучше» спас Кэмерона от катастрофы — он не войдет в историю как премьер-министр, при котором шотландцы предпочли покинуть Соединенное Королевство.


Однако премьеру предстоит ответить на серьезные вопросы как от Консервативной партии, лидером которой он является, так и от страны в целом. Кэмерон также должен будет выиграть грядущую битву в британском парламенте, чтобы выполнить данное шотландцам обещание расширить полномочия местных властей. Законопроекты о расширении полномочий, как ожидается, будут опубликованы в январе 2015 года, пишет газета The Mirror, которая называет прошедший референдум «историческим».



В свою очередь заместитель главы правительства Шотландии Никола Стерджен признала поражение сторонников суверенитета еще до объявления официальных итогов. «Как и тысячи других шотландцев, я вложила сердце и душу в проведение кампании и испытываю настоящее разочарование тем, что нам немного не хватило для победы», — заявила она ВВС.



Первый министр правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд заявил: «За независимость проголосовали более 1,6 млн шотландцев, но этого оказалось недостаточно». Он отметил, что принимает вердикт народа и призывать сделать это всех шотландцев. Салмонд также выразил надежду, что британские власти выполнят свои обещания Шотландии.


Вице-премьер Великобритании Ник Клегг, который вместе с Кэмероном участвовал в кампании агитации за единство Соединенного Королевства, заявил в пятницу, что результат референдума не только открывает новую страницу в истории Шотландии, но и свидетельствует о необходимости проведения масштабных конституционных реформ в стране.



Референдум, о котором говорили как о судьбоносном для Великобритании, проходил в минувший четверг. Голосование официально завершилось ровно в 22:00 по местному времени (01:00 пятницы, 19 сентября, по Москве).


http://www.newsru.com/world/19sep2014/itogi.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *