«Обеспечение населения централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества в Беларуси».

Водоснабжение г. Минска осуществляется 16 подземными водозаборами, имеющими 344 артезианских скважины и очистной водопроводной станцией (ОВС) на базе Вилейско-Минской водной системы (водохранилище Крылово), 322 повысительными насосными станциями, водоводами и сетями водопровода протяженностью более 2 855 км. На сегодняшний день построено и эксплуатируется две станции обезжелезивания, на двух ведутся пуско-наладочные работы, строится еще одна.


Контроль качества воды на соответствие требованиям СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. К онтроль качества» осуществляется двумя аккредитованными лабораториями производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал». Химико-бактериологическая лаборатория (ХБЛ) и химико-технологическая лаборатория ОВС (ХТЛ ОВС) аккредитованы в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В области аккредитации ХБЛ 59 показателей контроля качества природной и питьевой воды (органолептические, химические, микробиологические и радиологические) и отбор проб, в области аккредитации ХТЛ ОВС – 42 показателя контроля качества питьевой воды, 35 показателей контроля качества природной воды поверхностного источника водоснабжения. Срок аккредитации лабораторий — 5 лет при ежегодном инспекционном контроле. Проверке подлежат соблюдение области аккредитации, реализация «Руководства по качеству лаборатории» и т.п. В лаборатории используются только средства измерений, внесенные в реестр СИ РБ, а также государственные стандартные образцы (ГСО), внесенные в реестр ГСО РБ. Все методики области аккредитации метрологически подтверждены в Госстандарте, внесены в реестр РБ.


Контроль качества осуществляется при реализации «Рабочей программы производственного контроля качества природной и питьевой воды г. Минска на период 2011-2015 гг.» (Согласована Главным государственным санитарным врачом г.Минска, утверждена Первым заместителем председателя Минского городского исполнительного комитета). Ежегодно запланировано выполнение 402 779 анализов природной и питьевой воды (ХБЛ, ХТЛ ОВС, две лаборатории станций обезжелезивания).


За 2013 силами ХБЛ отобрано 16 232 проб природной и питьевой воды в которых выполнено 152 752 определений показателей качества воды. Силами ХТЛ ОВС отобрано 88 263 пробы и выполнено 220 584 определения показателей качества воды поверхностного источника и питьевой воды.


Мониторинг качества питьевой воды ведется 7 дней в неделю. ХТЛ ОВС работает круглосуточно.


За 2013г. выявлено 76 проб, не соответствующих требованиям СанПиН 10-124РБ99 по микробиологическим показателям, отобранных в распределительной сети (всего отобрано 8798 проб, количество несоответствующих нормативу составляет 0,86%). Согласно СанПиН 10-124 РБ99: «Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при следующих условиях: количество исследуемых проб не менее 100 за год». По вторым подъемам водозаборов нестандартных проб не было.


Помимо реализации Рабочей программы, отбираются пробы воды после локализации аварий, по жалобам населения, при сопровождении отработки технологии водоподготовки.


Лабораториями производства «Минскводопровод» еженедельно предоставляются отчеты по результатам деятельности в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (МГЦГиЭ); ежемесячно – в МГЦГиЭ и Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ (МЖКХ); ежеквартально – в МЖКХ данные о результатах контроля радиационной безопасности.


По результатам лабораторных данных питьевая вода г. Минска соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ99.


Информация представлена УП «Минскводоканал»


Основным источником централизованного водоснабжения населения Беларуси служат подземные воды, которые являются более надежными в гигиеническом и эпидемиологическом


отношении. В городе Минске для хозяйственно-питьевого водоснабжения частично используется вода из поверхностного водоисточника.


На надзоре органов госсаннадзора в республике находится 17 372 подземных и 1 поверхностный источник, подающих воду в системы централизованного водоснабжения населения.


Следует отметить, что на протяжении последних 10 лет по результатам лабораторного контроля отмечается устойчивая тенденция улучшения качества питьевой воды, подаваемой населению централизованными системами водоснабжения, по санитарно-химическим показателям и стабилизация на уровне менее 1% по микробиологическим показателям.


В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 5%. У нас этот показатель гораздо лучше, воду из водопроводной сети можно пить некипяченой, не опасаясь получить кишечное расстройство.


Отклонения микробиологических показателей воды, подаваемой коммунальными водопроводами, в 2013 году выявлены в 0,46 % случаев (в 2012г. – 0,52%); ведомственными – в 0,71 % (в 2012г. – 1,05%). Вода из коммунальных водопроводов в 2013г. не соответствовала требованиям по санитарно-химическим показателям в 14,1% случаев (в 2012г. – 14,6 %), ведомственных – в 18,3% (в 2012г. – 19,5 %).


Отклонение от гигиенических нормативов санитарно-химических показателей качества воды обусловлено, главным образом, повышенным содержанием железа в подземных водоисточниках (38,4% артезианских скважин). В среднем по республике в 6,3% случаев концентрация железа в воде артезианских скважин достигает 5 и более ПДК, что обусловлено гидрогеологическими особенностями водоносных горизонтов на территории нашей республики. Повышенная концентрация железа не оказывает токсического действия на организм человека, однако способствует увеличению мутности и цветности, что ограничивает потребление воды в санитарно-бытовых целях.


Для улучшения питьевого водоснабжения и качества воды водоемов реализуется уже третья по счёту Государственная республиканская программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 гг., которой предусмотрен комплекс мероприятий организационного, технического, экономического и правового характера.


Реализация мероприятий программы, в частности, способствует дальнейшему развитию централизованных систем питьевого водоснабжения, повышению качества подаваемой потребителям питьевой воды, решению приоритетной социальной задачи по обеспечению населения качественной питьевой водой. И уже достигнуты значительные успехи, что подтверждается результатами лабораторного контроля, проводимого санэпидслужбой.


Информация представлена Республиканским центром гигиены,


эпидемиологии и общественного здоровья

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *