«Развитие цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь»

В Республике Беларусь активными темпами ведется реализация Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания, направленной на расширение перечня транслируемых программ, улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, повышение эффективности использования радиочастотного ресурса, освоение производства новых видов приемного и передающего телевизионного оборудования.


В рамках реализации мероприятий Государственной программы построена разветвленная сеть, состоящая из 77 цифровых телевизионных передатчиков, охватывающая эфирным цифровым телевизионным вещанием территорию, на которой проживает 97,81 % населения страны. На указанной территории обеспечивается трансляция общедоступного пакета, состоящего из 8 телевизионных программ и одной звуковой программы, которые доступны для приема населением на безвозмездной основе.


По итогам реализации мероприятий в 2014 году планируется обеспечить охват эфирным цифровым телевизионным вещанием территории, на которой проживает 98,1 % населения.


Главное отличие для потребителя цифрового телевизионного вещания от аналогового:


высокое качество изображения и звука;


возможность просмотра телевизионных программ с высоким разрешением (HD-формат) и многоканальным звуковым сопровождением;


большая помехозащищенность телевизионного сигнала и меньшее влияние помех, что особенно актуально для жителей сельской местности. Для сравнения, там, где аналоговое телевидение «идет» с шумами и помехами, цифровой сигнал будет принят в том качестве, в котором он был сформирован в телевизионной студии;


существенное расширение перечня принимаемых телевизионных программ (на одном аналоговом передатчике транслировалась только одна телевизионная программа, тогда как при цифровом вещании с одного передатчика может вещаться 8 и более каналов).


Для приема общедоступного эфирного цифрового пакета телевизионных программ необходимы: телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, а также индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.


По всем вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, любой желающий может обратиться к специалистам единой бесплатной справочно-информационной службы «172», которые дадут все необходимые разъяснения и рекомендации, в том числе по приобретению, установке и настройке необходимого приемного оборудования. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные.


На ряду с развитием сети эфирного цифрового телевизионного вещания в стране, параллельно проводятся мероприятия по отключению сети телевизионного вещания в аналоговом формате.


Переход на эфирное цифровое телевизионное вещание это общемировая практика, обусловленная международными обязательствами, в том числе и Республики Беларусь. В соответствии с Заключительными актами Региональной конференции радиосвязи по планированию цифровой наземной радиовещательной службы, принятыми в Женеве в 2006 году, аналоговое телевизионное вещание должно быть прекращено не позднее 17 июня 2015 года.


В Республике Беларусь данные мероприятия проводятся в соответствии с Графиком поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания.


Первые отключения в нашей стране проведены в конце 2013 года, когда аналоговые телевизионные передатчики дециметрового диапазона волн (полосы частот 174-230 МГц и 470-862 МГц) были выключены в населенных пунктах: Осиповичи, Жлобин, Ясный Лес (Бобруйск) и Костюковичи. В настоящее время в общей сложности эфирное аналоговое телевизионное вещание прекращено на 25 объектах. В 2015 году аналоговые передатчики будут отключены еще на 17 объектах. 15 мая 2015 г. трансляция аналогового сигнала будет прекращена и на главной радиотелевизионной передающей станции страны в н.п. Колодищи.


Строгое соблюдение графика и комплексная подготовительная и информационная работа, проводимая, в том числе с использованием средств массовой информации республиканского и местного уровня, позволяет заблаговременно информировать население о предстоящих отключениях, в первую очередь в населенных пунктах, первыми попадающими в зону отключения аналогового вещания, перечне мероприятий, которые необходимо провести для перехода на прием телевизионных программ в цифровом формате, в том числе по приобретению, установке и настройке приемного оборудования.


Отключение аналогового телевизионного вещания позволит освободить соответствующий радиочастотный спектр и даст возможность полноценного развития второго, третьего и последующих мультиплексов, внедрения новых технологий, что для потребителя позволит существенно расширить перечень доступных для приема телевизионных программ, в том числе в HD-формате, внедрить новые функциональные возможности и дополнительные сервисы.


Проведение отключения отдельных передатчиков эфирного аналогового телевизионного вещания в 2013-2014 годах уже позволило начать представление в Республике Беларусь услуг коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB-T2. В настоящее время организована трансляция пакетов программ, состоящих из порядка 40 наиболее популярных телевизионных каналов самой широкой тематики. Предоставление услуг осуществляется национальным оператором электросвязи РУП «Белтелеком». Трансляция телевизионных программ обеспечивается с 70 телевизионных передатчиков, установленных на 46 радиотелевизионных передающих станциях, в первую очередь в населенных пунктах, где после отключения аналогового вещания был освобожден необходимый радиочастотный ресурс.


Оборудование (абонентскую приставку), необходимое для обеспечения приема пакета телевизионных программ коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB-T2, РУП «Белтелеком» представляет своим абонентам на безвозмездной основе на время действия договора, что позволяет оптимизировать процесс перехода от аналогового эфирного телевизионного вещания к цифровому.


На сегодняшний день услугами коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания воспользовались более 42 тыс. абонентов, в том числе в сельской местности, где долгие годы был возможен прием лишь нескольких телевизионных программ аналогового формата, по достоинству оценившие полный спектр преимуществ цифрового вещания.


По мере отключения аналогового вещания и высвобождения соответствующего радиочастотного ресурса услуги коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания будут доступны практически на всей территории Республики Беларусь. Это позволит пользователям как городской, так и сельской местности, предоставить равный доступ к услугам телевизионного вещания, существенно улучшив качество и расширив перечень транслируемых телевизионных программ.



Информация представлена Министерством связи и информатизации


Республики Беларусь

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *