Москва и Анкара согласовали маршрут «Турецкого потока»

Россия и Турция договорились о маршруте строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря, говорится в распространенном во вторник пресс-релизе «Газпрома». Планируется, что первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года.

Газопровод «Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Об этом «Газпром» сообщил по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

Планируется, что компания направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке в среду, 28 января. Прокладывать газопровод по морю Россия будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции стороны будут создавать вместе.

Доли участия пока не определены – об этом Россия и Турция договорятся во время дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas. В течение одной недели «Газпром» и Botas подготовят совместный план реализации основных мероприятий по проекту.

«Наши первоочередные задачи – анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», – говорится в пресс-релизе «Газпрома». Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб, по плану, должна быть запущена в декабре 2016 года.

Ранее в январе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя планы по строительству «Турецкого потока», заявил, что данный газопровод позволит повысить энергобезопасность Европы, обезопасив ее от проблемных транзитеров».

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

читать полностью>>



http://news.tut.by/world/433181.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *