Кобяков: развитие регионального сотрудничества — мощнейший фундамент белорусско-российского взаимодействия

27 апреля, Минск /Светлана Михович — БЕЛТА/. Развитие регионального сотрудничества является мощнейшим фундаментом белорусско-российского взаимодействия. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи с губернатором Челябинской области России Борисом Дубровским, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы всегда с большим интересом и вниманием относимся к визитам представителей регионов Российской Федерации и с каждым разом находим все больше и больше новых возможностей для сотрудничества. Мы не раз говорили, что развитие торгово-экономического, культурного и всех других видов сотрудничества с регионами России — это мощнейший фундамент белорусско-российского взаимодействия и сотрудничества», — подчеркнул премьер-министр.

В последнее время торгово-экономический оборот между Беларусью и Челябинской областью уменьшился. «Тенденцию сокращения этого оборота мы должны предотвратить и начать подъем, рост», — сказал Андрей Кобяков. Он перечислил ряд перспективных для сотрудничества направлений. «Хорошие резервы есть в машиностроении, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, деревообработке, нефтехимии и ряде других направлений. Мы также должны активно развивать производственно-техническую и научно-техническую кооперацию», — считает премьер-министр.

«Вы собираетесь создать у себя кластер станкостроения. У нас есть холдинг «Белстанкоинстурмент», который способен выполнить серьезные работы, и многие партнеры в РФ этим пользуются. Мы можем многое сделать совместно и получить тот продукт, который будет востребован не только в Беларуси и Челябинской области России, но и на всем пространстве СНГ», — подчеркнул премьер-министр. Беларуси есть что предложить и в сфере сельхозмашиностроения, строительства, а также в части перспективных научных разработок для сельского хозяйства, добавил он.

По словам губернатора Челябинской области, задачи, которые поставила перед собой российская сторона перед началом визита, оказались недостаточно масштабными. «За время работы мы поняли, как масштабны возможности вашего машиностроения, станкостроения. Мы понимаем, что все наши планы можно реализовать, потому что видим реальную заинтересованность белорусских коллег и с большим оптимизмом оцениваем те встречи, которые уже прошли», — подчеркнул он.

В ходе встречи стороны подписали план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительством Беларуси и правительством Челябинской области Российской Федерации на 2015-2017 годы. Кроме того, подписан меморандум об установлении побратимских отношений между Гомельским райисполкомом и Магнитогорским городским округом.

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Kobjakov-razvitie-regionalnogo-sotrudnichestva—moschnejshij-fundament-belorussko-rossijskogo-vzaimodejstvija_i_703382.html

0

Кобяков: развитие регионального сотрудничества — мощнейший фундамент белорусско-российского взаимодействия: 1 комментарий

  • 30.01.2017 в 04:40
    Permalink

    I’ve been lokonig for a post like this forever (and a day)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *