Бусько: достигнута договоренность о визите латвийских парламентариев в Беларусь
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская сторона приняла участие в заседании в сейме Латвии, на котором обсуждались итоги Рижского саммита инициативы «Восточное партнерство», сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Виталий Бусько, принимавший участие в этой встрече.
Депутат пояснил, что в Риге состоялась встреча с председателем комитета сейма Латвии по европейским отношениям Лолитой Чигане и председателем комитета сейма Латвии по международным делам Оярсом Калниньшем. «Была очень плодотворная встреча. У нас состоялся детальный разговор. Есть практически полное понимание по всем вопросам. Достигнута договоренность об их визите в Беларусь», — сказал Виталий Бусько. Он также обратил внимание, что у латвийских коллег есть желание посетить в том числе и Витебск, где находится консульское учреждение Латвии.
Виталий Бусько добавил, что парламентариев Латвии интересует межрегиональное, а также экономическое сотрудничество. Также с ними обсуждалась дорожная карта «Восточного партнерства», которая будет реализована к следующему саммиту инициативы. «Рижский саммит уже стал историей. Мы должны думать о том, что будет завтра. Здесь еще нужно понимать, что участие в «Восточном партнерстве» не означает членства в ЕС. Об этом, кстати, говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите в Риге», — сказал белорусский депутат.
Кроме того, он напомнил о позиции Беларуси по поводу того, что «Восточное партнерство» нужно наполнять конкретными делами, а не громкими резолюциями. «Конечно, мы ждем завершения процесса упрощения визовых процедур. Далее можно развивать проекты в экологии, энергетике и так далее. Также нужно развивать и проекты по развитию пограничной инфраструктуры», — сказал Виталий Бусько. Также латвийская сторона продемонстрировала свое положительное отношение к усилиям Беларуси по урегулированию кризиса в Украине. «Наши коллеги это очень ценят. Изменилась тональность разговоров, существенно расширился круг обсуждаемых проблем», — констатировал депутат.
Парламентарий отметил, что в Риге на встрече в сейме поднимался и вопрос о том, что к странам — участницам инициативы не может быть одинакового подхода. Он должен быть дифференцированным. К тому же участие в «Восточном партнерстве» не означает, что Беларусь должна выбирать между Западом и Востоком.
Как сообщалось, ранее Оярс Калниньш заявлял в эксклюзивном комментарии для БЕЛТА, что он очень позитивно относится к идее переговоров по Украине в Минске. Также латвийский депутат разделяет мнение, что Беларусь как единственная страна инициативы «Восточное партнерство», не имеющая территориальных проблем и конфликтов, — донор мира в своем регионе. «В первую очередь, думаю, важно, что Беларусь сохраняет свою политическую независимость и суверенитет. Вы можете работать со всеми: с Россией, с Латвией, с Евросоюзом. Нейтральная позиция, на самом деле, — это позитивный статус», — отметил депутат сейма Латвии.
Латвийский парламентарий поддерживает идею интеграции интеграций, ранее высказанную Президентом Беларуси. На его взгляд, сближение некоторых постсоветских стран с ЕС не означает, что они уходят от сотрудничества с Россией и ЕАЭС. Для него также важна экономическая часть взаимодействия. «Мы можем иметь разное отношение к вопросам прав человека, демократии. Но нам не следует позволять, чтобы это блокировало наше сотрудничество. Самые важные вещи — это мир и безопасность. Люди не должны погибать в конфликтах. Это задача номер один», — подчеркнул он ранее.-0-