Производство сыра с белой плесенью может быть освоено в Беларуси в 2015 году

2 июня, Минск /Татьяна Лисатович — БЕЛТА/. Производство сыра с белой плесенью может быть освоено в Беларуси в 2015 году. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА во время выставки «Белагро-2015» директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей Мелещеня.

Он отметил, что отечественные предприятия в последние годы, сохраняя довольно большой ассортимент традиционной продукции, все активнее ищут новые ниши, осваивают то, что в меньшей степени представлено на рынке. «Каждый год, в частности, появляется несколько новых видов сыров, — отметил Алексей Мелещеня. — Надеюсь, в текущем году уже будет освоено производство сыра с белой плесенью».

Речь идет о сыре камамбер (сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. — Прим. БЕЛТА). «Технология нами разработана, сейчас с несколькими предприятиями идет обсуждение внедрения этого продукта», — рассказал директор института. По его словам, в числе первых освоить выпуск нового вида сыра могут Слуцкий и Березовский сыродельные комбинаты. 

«Производство сыра с белой плесенью предполагает наличие определенного оборудования на предприятии, особые режимы хранения, транспортировки и многое другое. На выбранных предприятиях сегодня практически все есть для производства в полуручном режиме. Думаю, в дальнейшем будут закуплены автоматизированные линии, и сыр будет выпускаться в промышленных масштабах», — отметил Алексей Мелещеня.

В том, что сыр обязательно найдет своего потребителя, он не сомневается. Правда, на начальном этапе планируется выпуск небольших объемов: потребность Беларуси в таком продукте, по оценкам директора института, составляет примерно 200 т в год. В дальнейшем, не исключает он, сыр будет поставляться и на экспорт.

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Proizvodstvo-syra-s-beloj-plesenju-mozhet-byt-osvoeno-v-Belarusi-v-2015-godu_i_707503.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *