ВЫБОРЫ-2015. Международным миссиям созданы все условия для наблюдения за избирательным процессом в Беларуси — Лозовик

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международным миссиям созданы все условия для наблюдения за избирательным процессом в Беларуси. Об этом заявил 26 июля в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, сообщает БЕЛТА.

«Думаю, ни одна миссия не может предъявить претензии к организаторам, что у них были какие-то трудности с наблюдением. Мы внесли поправку в закон, что наблюдатель должен видеть, как происходит подсчет голосов, должна быть создана обозримость. Это требование закона», — сказал он.

Вместе с тем, опираясь на опыт прошлых лет, секретарь Центризбиркома отметил, что не всегда объективные оценки ложатся в основу итогового заключения наблюдателей. «Порой наблюдатели заявляют, что претензий нет по избирательному процессу, есть отдельные замечания. Но когда готовится итоговое заключение, штабная группа отдельные замечания превращает в крупные недостатки», — рассказал Николай Лозовик.

Он предположил, что на предстоящих выборах главы государства будет значительное количество международных наблюдателей, большая группа БДИПЧ ОБСЕ. Секретарь Центризбиркома также отметил, что традиционно активно работают местные наблюдатели, это около 30-40 тыс. человек.

По словам Николая Лозовика, порой звучат критические замечания со стороны оппозиции, что в составе территориальных комиссий недостаточный процент их представителей. Например, в Гродно в состав областной комиссии не включены представители оппозиции, хотя предлагались три кандидата. «У всех трех предлагаемых кандидатур были серьезные шероховатости с законом. У меня порой складывается впечатление, что некоторые политики специально предлагают таких кандидатов, которых нельзя включить в комиссию. Намеренно, чтобы их не зарегистрировали, и чтобы у них была возможность сказать потом: мы предлагали, а нас не берут», — сказал секретарь Центризбиркома.

Как отметил Николай Лозовик, такая тенденция просматривается на протяжении ряда избирательных кампаний. «Требование в этом случае одно: люди в составе комиссии должны быть уважаемыми избирателями. А какое может быть уважение у избирателей к человеку, если он судимый?» — сказал секретарь Центризбиркома.

Он также подчеркнул, что у части претендентов есть желание заявить о себе, заострить внимание на своих личностных проблемах, может быть, просто попиариться. «Если инициативная группа составляет 100-120 человек, могу однозначно сказать, что 100 тыс. подписей она не соберет. Я думаю, что некоторые претенденты знают, что этот барьер не смогут преодолеть и, наверное, у них нет очень больших амбиций баллотироваться на пост Президента», — отметил Николай Лозовик.-0-

http://www.belta.by/politics/view/vybory-2015.-mezhdunarodnym-missijam-sozdany-vse-uslovija-dlja-nabljudenija-za-izbiratelnym-protsessom-154085-2015/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *