Кобяков: для развития экономики нужно задействовать внутренние резервы и мобилизовать кадры

Для развития экономики нужно максимально задействовать внутренние резервы и мобилизовать кадры. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров на тему «Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2015 год», передает корреспондент БЕЛТА. «На решение задач экономического развития необходимо задействовать внутренние резервы и мобилизовать на это кадры», — отметил Андрей Кобяков.
Он напомнил, что никто не освобождал правительство, местные органы власти от нормативных предписаний указа №504 о выполнении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2016 год. Андрей Кобяков обозначил основные целевые задачи для правительства, министров, председателей концернов и местной власти. «Во-первых, наращивание экспорта и рациональное импортозамещение, обеспечивающие сбалансированность внешней торговли. Во-вторых, снижение затрат и сокращение запасов готовой продукции», — сказал он. Кроме того, он потребовал обеспечения жесткой кадровой и производственной дисциплины, раскрепощения предпринимательской инициативы. «Наш главный резерв — это кадры, их нацеленность, желание работать и требовательность к себе и окружающим», — подчеркнул Андрей Кобяков.
По его словам, все решения приняты, каждому доведены задачи, ключевые показатели эффективности. «Нужно завершить эту работу по предприятиям, закрепить в бизнес-планах утвержденные задачи», — добавил он. Андрей Кобяков констатировал, что в 2015 году продемонстрирована высокая зависимость белорусской экономики от внешней конъюнктуры сырьевых рынков, что во многом определило итоговые результаты. Из девяти важнейших параметров прогноза выполнено четыре: индекс потребительских цен, энергоемкость ВВП, рентабельность продаж в промышленности, внешнеторговое сальдо. Не удалось выполнить показатели по темпу роста ВВП, вводу жилья с господдержкой, производительности труда, экспорту, доходам населения.

В начале 2016 года внешние рынки продолжают сжиматься, в январе цена за баррель опускалась ниже $28. Вслед за нефтью девальвируются национальные валюты основных торговых партнеров Беларуси, что, естественно, не может не сказаться на взаимной торговле. По его словам, в таких условиях сохраняется общая тенденция — падающий спрос на сложнотехническую, инвестиционную продукцию. «При сохранении этих тенденций в течение всего 2016 года мы будем вынуждены предпринимать энергичные шаги по бюджетной консолидации», — отметил Андрей Кобяков.
http://www.belta.by/economics/view/kobjakov-dlja-razvitija-ekonomiki-nuzhno-zadejstvovat-vnutrennie-rezervy-i-mobilizovat-kadry-182472-2016/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *