15 марта 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Разработка и внедрение в производстве научных разработок белорусских ученых»

Участие приняли:
Витязь Пётр Александрович – руководитель аппарата НАН Беларуси, академик НАН Беларуси;
Пенязьков Олег Глебович – директор Института тепло- и массообмена НАН Беларуси, академик НАН Беларуси;
Петюшик Евгений Евгеньевич – заместитель генерального директора Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии;
Щавлев Александр Алексеевич – заместитель директора республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси.
На пресс-конференции обсудили задачи по развитию и внедрению новых технологий в производство. Первым выступил П. А. Витязь, который подвел итоги прошедшей пятилетки, а также рассказал, почему отечественная техника не всегда конкурентоспособна на мировом рынке. По его словам, «иногда мы производим не то, что нужно рынку, а то, что умеем». Также Петр Александрович сообщил о сотрудничестве в рамках Союзного государства, в том числе в области космических разработок и сельского хозяйства.

Петр Александрович Витязь

Основной задачей Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии является развитие новых технологий и их последующее доведение до промышленности, отметил Е. Е. Петюшик. Он назвал группы последних разработок, среди которых антифрикционные и фрикционные материалы, тепловые трубы, а также новые высокопрочные материалы на основе железа. По его словам, одним из новых направлений работы объединения стало производство промышленных взрывчатых веществ. В планах – развитие элементов аддитивных технологий.

Евгений Евгеньевич Петюшик

О. Г. Пенязьков рассказал о широком спектре исследований в Институте тепло- и массообмена: от стандартных задач сушки и теплообмена до описания процессов взаимодействия высокотемпературных потоков. В качестве примера он привел тестирование теплозащитной оболочки спускаемого аппарата, предназначенного для работы на Марсе, а также исследование процессов горения в прямоточных двигателях гиперзвуковых летальных аппаратов. Олег Глебович сообщил, что Институт работает с большим количеством стран от США до Японии, от Норвегии до Австралии. В конце выступления он подчеркнул, что наука похожа на спорт, где необходимы тренировки и постоянное соревнование с самим собой.

Олег Глебович Пенязьков

О молодом направлении научной деятельности – развитии беспилотных авиационных комплексов и их элементов – рассказал А. А. Щавлев. Он сообщил, что за последние пять лет в Беларуси созданы 3 узнаваемых бренда. Беспилотники «Бусел» обеспечивают решение информационных задач. «Дирижабль» удобно использовать для экологического мониторинга в заповедиках, а «Буревестник» – для мониторинга лесных пожаров и наводнений, а также ведения радиационной разведки. По словам Александра Алексеевича, предприятие уже вышло на самоокупаемость. Преимущество при сотрудничестве с зарубежными партнерами видится в том, что «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» предлагает не только оборудование, но и технологию.

Александр Алексеевич Щавлев

Общая