Выставка белорусских икон открывается в Ватикане

18 мая, Минск. Открытие выставки «Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь» состоится 18 мая в музее Ватикана, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом древнебелорусского искусства НХМБ Елена Карпенко. По ее словам, выставка, которая включает 31 икону белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада, познакомит итальянских специалистов и многочисленных туристов со всего мира с уникальными произведениями белорусской сакральной культуры. Белорусские иконы впервые экспонируются на выставке в музее Ватикана, в непосредственной близости от знаменитой Сикстинской капеллы с росписями Микеланджело.

Икона2

Как отметила Елена Карпенко, выставка иконописи Беларуси посвящена знаменательному событию католического мира — Внеочередному Юбилейному (Святому) году милосердия под девизом — «Милосердные, как Отец», который проходит с 8 декабря 2015 года по 20 ноября 2016 года.

Последний раз белорусские иконы демонстрировались в Италии в галереях Милана и Триеста в 2004-2005 годах. Эти выставки вызвали огромный интерес итальянских зрителей к искусству Беларуси и выявили общность духовных устремлений и художественных канонов культуры Европы — наследницы византийских традиций.

Икона4

Православная каноническая традиция, пришедшая на белорусские земли из Византии, лежит в основе большинства национальных памятников церковного искусства. Изначально белорусские изографы создавали свои произведения согласно изобразительным канонам, выработанным в Византии. Тесная связь с художественным миром Киевской Руси, Московской державы, стран Балканского региона сохранена в иконах позднего периода ХVII-ХVIII веков. Позже белорусские мастера осваивали передовые западноевропейские стили, сложную орнаментику и символику барокко, а впоследствии — рококо.

Икона5

Национальные особенности иконописной школы проявляются в использовании орнаментальных резных позолоченных фонов, в украшении икон массивными рамами с декоративными накладками или росписью в народном стиле. Белорусские художники обогащают канонические сюжеты повествовательными мотивами. Изображения народных костюмов, бытовых предметов, городских и сельских пейзажей придают иконам черты жанровой картины. Повышенную нарядность и декоративность обеспечивают белорусским иконам чеканные металлические оклады, часто золоченые или посеребренные, также представленные на выставке.

Икона6

Экспозиция иконописи Беларуси ХVII — начала XIХ века — оригинальное и самобытное явление. Эти иконы дают представление об особенностях формирования белорусского искусства в сложном взаимодействии с культурами Запада и Востока, об отражении мировоззрения человека Нового времени. Белорусские мастера привносят в церковную культуру черты изменчивости и динамики, свойственные эпохе барокко в целом. Найти оригинальные композиционные и цветовые решения белорусской иконописи помогает живая национальная традиция.

На выставке также можно познакомиться с произведениями современного минского иконописца Андрея Павловича Жарова, представляющего иконописную мастерскую Минского епархиального управления. Это иконы «Косма и Дамиан» и «Успение Богоматери», выполненные в 2015 году. Образцами при написании икон послужили древние памятники христианского искусства: мозаики Рима и Равенны, а также иконы VI века, выполненные в технике энкаустики.

После официальной церемонии открытия выставки 18 мая для участников торжества выступит Православный хор Всехсвятского прихода г. Минска (настоятель храма — протоиерей отец Федор Повный). Выставка будет экспонироваться по 25 июля.

http://www.belta.by/culture/view/vystavka-belorusskih-ikon-otkryvaetsja-v-vatikane-193703-2016/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *