Обновленная Республиканская доска Почета открылась в Минске в канун Всебелорусского собрания

21 июня, Минск. Обновленная Республиканская доска Почета открылась в Минске в канун пятого Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

На площади Государственного флага по этому поводу состоялся торжественный митинг, на котором чествовали победителей республиканского соревнования, достигших наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов по итогам работы за 2015 год, а для областей и Минска по итогам работы за 2011-2015 годы.

Доска почета2

Первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, выступая перед участниками митинга, обратил внимание, что в непростых макроэкономических условиях многие трудовые коллективы показали весьма достойные результаты благодаря своей инициативности и оперативному реагированию на происходящие изменения. «Сегодня на первый план выходят вопросы эффективности. Необходимо четко просчитывать цену принимаемых управленческих решений, действовать строго в пределах ресурсных возможностей. Успешное решение этих задач крайне важно для поддержания финансовой стабильности, дальнейшего экономического роста и сбалансированного развития экономики», — подчеркнул Василий Матюшевский.

Василий Матюшевский также отметил, что благодаря упорному труду, инициативе, творческому подходу трудовых коллективов Беларусь достигла положительных результатов в социально-экономическом развитии. За минувшую пятилетку выросли зарплаты, пенсии, доходы населения в реальном выражении, увеличилась обеспеченность населения жильем. При этом доля граждан, проживающих за чертой бедности, в Беларуси продолжает оставаться одной из самых низких на постсоветском пространстве. В стране существенно улучшилась демографическая ситуация. С 2014 года впервые за 20 лет число белорусов начало расти. Кроме того, первый вице-премьер добавил, что Беларусь улучшила свои позиции в различных мировых рейтингах. Так, по индексу человеческого развития страна в 2015 году заняла 50-е место (в 2009 году она была на 68-м). Значительных успехов Беларусь достигла в развитии IT-технологий, поднявшись в соответствующем рейтинге с 50-го места в 2010 году до 36-го в 2015-м. Улучшается в Беларуси и бизнес-климат, о чем говорит последовательное повышение позиций страны в таком рейтинге, как Doing Business. В 2016 году Беларусь стала 44-й среди 189 государств.

Участие в торжественном митинге принял также министр экономики Владимир Зиновский. Он в свою очередь подчеркнул, что Республиканская доска Почета служит символом внимания государства к тем, кто вдохновляет своим примером на трудовые свершения. «Залогом победы призеров явились организованность и инициатива, мобилизация всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать», — сказал министр. Как сообщалось, на Республиканскую доску Почета в качестве победителей соревнования за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития определены 52 номинанта. В результате комплексной оценки по совокупности показателей развития за пятилетний период среди областей и города Минска лучшей стала Минская область, на втором месте Витебская, на третьем — Гродненская область. По итогам работы за 2015 год определены 49 победителей в соответствующих номинациях (лучшие среди районов, городов и районов в городах, организаций в сфере промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, торговли, связи, транспорта, образования, здравоохранения, спорта, культуры и науки). Кроме того, определены 18 победителей соревнования за достижение высоких показателей в экономии ресурсов.

http://www.belta.by/society/view/obnovlennaja-respublikanskaja-doska-pocheta-otkrylas-v-minske-v-kanun-vsebelorusskogo-sobranija-198318-2016/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *