Выездной и въездной туризм Беларуси: приоритетные направления летнего сезона

19 июля 2016 г. 11.00
Пресс-конференция на тему: «Выездной и въездной туризм Беларуси: приоритетные направления летнего сезона».

Пресс-релиз

Особенностью нынешнего летнего сезона стало то, что практически отсутствовало раннее бронирование. В последние годы туристический рынок привык, что в начале года идет массовое бронирование летних туров. Были большие скидки, различные бонусы, люди были уверены в себе, имея стабильную зарплату. Однако в преддверии деноминации белорусские туристы решили подождать и проследить за изменением цен на рынке туруслуг. Однако можно с уверенностью сказать, что летний туристический сезон состоится. Это показали и интерес белорусских граждан к выставке ”Отдых“, и заполненные чартерные рейсы в первый месяц летнего турсезона.
Турецкое направление, которое в последние годы было одним из самых популярных у белорусов для летнего отдыха, сейчас переживает кризис. Неспокойная ситуация в Египте и Турции, а также закрытие этих направлений в России отразились и на решении белорусских туристов отдохнуть в этих странах. В 2016 году зафиксировано сильное снижение объемов продаж по обоим направлениям до 50%. В связи с этим авиакомпаниями была пересмотрена программа авиаперелетов, и количество рейсов было сокращено. Повлиять на ситуацию пытаются и сами турецкие перевозчики, и отельеры, предлагая порой существенные скидки. Плюс снижают цены на путевки и сами туристические компании за счет своей прибыли.
Несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, которая, безусловно, сказалась на покупательской активности белорусов, некоторые направления все же пользуются интересом у туристов. На общем фоне выделяются Черногория, Испания и Грузия.
Грузия, Черногория, как и соседняя с ней Сербия, являются безвизовыми странами для белорусов (для путешествия в Черногорию необходимо иметь подтверждение туристического путешествия, ваучер) и это достаточно важный аргумент для многих белорусских путешественников. Курорты Адриатического побережья предоставляют европейский уровень сервиса по хорошей стоимости и качеству. К тому же туристы уверены в безопасности отдыха в стране. Туристические фирмы ставку в этом году делают также на Хорватию и побережье Адриатического моря в целом. Набирают популярность автобусные туры с отдыхом на море в Испании и Италии. Это более экономичный вариант, чем авиатуры, и приятным дополнением является экскурсионная программа во время путешествия.
Что касается еще одного популярного направления – Болгарии, то следует отметить, что увеличение продаж произошло только в середине весны. Это объясняется тем, что, основываясь на ситуации с Турцией и Египтом, белорусские туристы ждали падения цен, в то время как болгарские курорты активно бронировались европейскими туристами, и ожидаемого падения цен не произошло. Вместе с тем стоит ожидать, что на Болгарию переориентируется определенный процент туристов, ориентировавшихся на Турцию и Египет, и Болгария станет лидирующим направлением пляжного отдыха белорусов в этом году. Тому способствуют приятные цены, возможность недорогого и быстрого перелета (Минск-Бургас 1ч 40 мин).
Очень популярна Греция из-за сочетания цены и качества. Конечно, это не дешевое направление, его выбирают представители среднего класса. Еще один давно любимый курорт белорусов – Кипр.
В этом сезоне Национальная авиакомпания ”Белавиа“ открывает полеты в Палангу, 99 евро за билет – это хорошая возможность для нового направления. Балтийское море самое близкое к нам, а курорты обладают очень хорошей инфраструктурой и сервисом. Паланга и Юрмала – эти два направления будут основными на Балтийском море в этом сезоне.
Не стоит забывать и о возможностях отдыха в Беларуси. У нас появляется новая инфраструктура, которая не уступает курортам Восточной Европы по качеству, но имеет гораздо более привлекательную стоимость. Появляются достойные объекты, курорты класса ”люкс“, не уступающие своим аналогам за границей, например ”Красный Бор“ в Верхнедвинском районе. Открылось несколько 3-хзвездочных гостиниц на Браславских озерах. На Нарочи открылся уникальный этнокультурный агротуристический комплекс «Наносы-Новоселье». В Могилевской области комплекс ”Николаевские пруды“, туристический комплекс ”Красный бор“ и санаторно-курортный комплекс ”Плисса“ в Витебской области, спортивно-оздоровительный комплекс ”Фристайл“ в г. Минске, санаторий ”Альфа Радон“ в Гродненской области и многие другие.
Белорусским гражданам стоит обратить внимание на наши здравницы. Уровень медицинских услуг сравним с европейским, а цены значительно ниже. Точная диагностика и первоклассное лечение, сбалансированное многоразовое питание и прогулки по природным местам помогут избавиться от стресса и восполнить силы.
В Беларуси продолжает развиваться внутренний туризм. Так, в 2015 году число организованных туристов внутри страны составило 91,5 тыс. (в 2014-м – 56,2 тыс.), а экскурсантов – 745,2 тыс. (в 2014-м – 647,5 тыс.). В прошлом году в гостиницах и аналогичных средствах размещения проживало более 1,6 млн. человек. Более половины (57,2%) из числа проживающих – граждане Беларуси, граждане из других государств составили 42,8%, в том числе из стран СНГ – 31%.
В санаторно-курортных и оздоровительных организациях в 2015 году было размещено более 760 тыс. человек, из них 173 тысячи или 22,7% иностранных граждан. Надеемся, что статистика в этом году также порадует.
Что касается въездного туризма, то численность организованных туристов и экскурсантов, прибывших в Беларусь в 2015 году, составила более 270 тыс. человек.
Традиционно Республику Беларусь активно посещают туристы из соседних стран СНГ, России (за 3 мес. 2016 г. – более 213 тыс. человек, за аналогичный период прошлого года – 210 тыс. человек) и Украины (за 3 мес. 2016 – более 257 тыс. человек, за аналогичный период прошлого года – 330 тыс. человек). Среди стран вне СНГ лидерами по числу посещений Беларуси являлись Великобритания, Германия, Китай, Италия, Латвия, Литва, Польша, Франция, Эстония.
Эти страны приносят 80% экспорта туристических услуг Беларуси. Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в стране в 2015 году составила 5 дней. Приятно отметить, что происходит либерализация визового режима. Большая работа в данном направлении уже проделана Министерством иностранных дел Республики Беларусь.
Так, с 12 июня 2015 г. вступил в силу безвизовый режим на трое суток посещения Беловежской пущи, с 26 ноября 2015 г. отменены визы между Республикой Беларусь и Государством Израиль, с 1 июня 2014 года – с Турцией.
Данные меры уже принесли свои положительные результаты. Так, количество иностранных туристов, посетивших Беловежскую пущу после отмены визового режима увеличилось практически в 2 раза, то же самое можно отметить и в отношении увеличения количества посещений Республики Беларусь гражданами Израиля и Турции.
Более чем в 1,5 раза увеличилось и количество посещений Республики Беларусь гражданами Израиля, практически в 2,5 раза – гражданами Турции.

Информация представлена Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *