Животноводство в Беларуси: повышение эффективности и расширение экспортной ориентированности

20 июля 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Животноводство в Беларуси: повышение эффективности и расширение экспортной ориентированности».

Участие приняли:

• Сонич Наталия Александровна – начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

• Шейко Иван Павлович – первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр по животноводству» НАН Беларуси;

• Песоцкий Николай Иванович – и. о. начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета.

Н.А. Сонич рассказала, что агоропромышленный комплекс является важной составляющей экономики любого государства, поскольку отвечает за продовольственную безопасность страны.
Сельское хозяйство Республики Беларусь имеет развитое животноводство. В 2015 году в стране на душу населения произведено 121 кг мяса в убойном весе, 743 кг молока. Уровень самообеспечения мясом составляет 133%, молоком – 227%, яйцом – 129%.
«Производство молока в 2015 году в целом по стране достигло 7 млн тонн, мяса – 1,2 млн тонн и яйца – 3816 млн штук. Можно сказать, что белорусский продовольственный сектор в целом демонстрирует положительную динамику развития, полностью обеспечивает внутренние потребности населения и является экспортно ориентированным», – отметила начальник главного управления интенсификации животноводства.
Наталия Сонич также рассказала, что совершенствование работы по воспроизводству стада направлено на получение и качественное выращивание ремонтного молодняка. Эта тема является основной на регулярных обучающих семинарах, организованных Минсельхозпродом со специалистами различных уровней. По итогам 6 месяцев текущего года получено на 20,5 тыс. голов приплода телят больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Производство (выращивание) скота и птицы за 6 месяцев 2016 года в республике увеличено на 2,4% к соответствующему уровню прошлого года и составило 836,9 тыс. тонн.
Наталия Сонич отметила, что благодаря принимаемым мерам по развитию молочной отрасли Республика Беларусь входит в число крупнейших экспортеров молочной продукции, наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной.
Н.А. Сонич сообщила, что предприятия агропромышленного комплекса Беларуси экспортировали за январь-май текущего года мясо-молочной продукции на $1 млрд.
«Мясо-молочная продукция является основной частью экспорта сельхозпродукции и продуктов питания. В 2015 году доля этой продукции в общем объеме экспорта сельхозпродукции составила 57%, за пять месяцев текущего года этот показатель вырос до 61% и составил $1 млрд в денежном эквиваленте. Правда, значительная часть данной продукции предназначена для промышленной переработки, а не для поставок в розничные сети. Вместе с тем Беларусь намерена наращивать производство готовой мясо-молочной продукции и экспортировать ее с высокой добавленной стоимостью», – сказала Наталия Сонич.
Говоря об экспортном потенциале, она отметила, что завоевание новых рынков – приоритетная задача для аграрного сектора на ближайшую перспективу. «Беларусь намерена серьезно расширять рынки сбыта продукции, и в первую очередь, перерабатывающей промышленности. Маркетинговым службам предстоит активно осваивать азиатские страны, Ближний Восток, Южную Америку, Африку. Нашим экспортерам также нужно усиливать позиции, в частности, на традиционных рынках Литвы, Латвии, Польши, Германии и активизировать экономическое сотрудничество со странами ЕС, США, Китаем, Индией и Вьетнамом», – уточнила Наталия Сонич.
В соответствии с госпрограммой развития аграрного бизнеса Беларуси на 2016-2020 годы экспорт молока и молокопродуктов прогнозируется в объеме 5,8 млн т, мяса и мясопродуктов – 376 тыс. т в год.
Наталия Сонич также озвучила статистические данные ООН по торговле товарами за 2015 год. «Беларусь занимает третье место в списке крупнейших стран – экспортеров сыворотки и сливочного масла, а по экспорту сыров, творога и сухого обезжиренного молока наши экспортеры занимают 5-ю позицию», – сказала она.
Создание условий для производства продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями и жесткая дисциплина по их выполнению – основное направление в снижении себестоимости продукции животноводства, обеспечении ее эффективности и наращивании темпов роста.
В завершении Сонич добавила, что только производя качественные и продаваемые продукты, получая необходимый уровень прибыли от их реализации, можно обеспечить дальнейшее развитие производства.
сонич
Наталия Александровна Сонич
По словам Н.И. Песоцкого, в 2015 году введено в эксплуатацию 102 животноводческих здания. Губернатором Минской области поставлена задача построить в текущем году 148 животноводческих объектов, что позволит улучшить санитарно-гигиенические условия содержания для животных и создать предпосылки для внедрения прогрессивных технологий ведения молочного скотоводства. С другой стороны, строительство новых животноводческих помещений – это залог наращивания поголовья крупного рогатого скота на перспективу. Потенциал в Минской области для этого имеется огромный.
В 2015 году было построено 522 силосно-сенажных траншеи, что позволяет улучшить качество хранения 1,5 млн тонн объемистых кормов. В текущем году дополнительно будет возведено 221 силосно-сенажная траншея.
Облсельхозпродом внедрена единая система определения питательности и оценки качества кормов на базе ГВСУ «Минская облветлаборатория».
Для закладки качественных травяных кормов облсельхозпродом совместно с подведомственными организациями ГВСУ «Минская облветлаборатория», ГУ «Минская областная ветеринарная станция» и РУСП «Минское племпредприятие» систематически осуществляется контроль подготовки силосно-сенажных траншей. Во время закладки кормов 1-го укоса систематически осуществляется контроль соблюдения технологии закладки сенажа из многолетних трав.
Успешная реализация «Программы по племенному делу в животноводстве Минской области на 2011-2015 гг.» позволила сформировать селекционное стадо на 1 января 2016 года в количестве 2371 голова (100% от плана), от которых поставлено в течение 2015 года 246 ремонтных бычков на республиканские элеверы (100% от задания).
С целью полной реализации генетического потенциала облсельхозпродом ежегодно доводятся и систематически контролируются задания по получению технологических привесов ремонтных телок.
песоцкий
Николай Иванович Песоцкий
шейко
Иван Павлович Шейко
общая
В ходе пресс-конференции

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *