Актуальные вопросы газообеспечения населения республики

21 июля 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы газообеспечения населения республики».

Участие приняли:
• Рудинский Леонид Иванович – генеральный директор ГПО «Белтопгаз»;
• Киселев Владимир Григорьевич – заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз»;

• Петруша Дмитрий Викторович – заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз»;

• Русь Владимир Михайлович – начальник управления систем газоснабжения ГПО «Белтопгаз».

По словам Л.И. Рудинского, государственное производственное объединение «Белтопгаз» – это многофункциональная организация, которая включает 44 предприятия различной формы собственности. Основная деятельность объединения – газификация, торфодобыча, строительство, проектирование и производство газового оборудования. В состав объединения входят такие крупные предприятия, как «Брестгазоаппарат», Новогрудский завод газовой аппаратуры и «Белгазтехника».
Леонид Иванович рассказал, что за последние 5 лет ГПО «Белтопгаз» сократил затраты на 30 млн белор. рублей. Это произошло за счет использования новой техники и внедрения современной технологии обслуживания систем газоснабжения, а также за счет оптимизации численности сотрудников предприятия. Сейчас в структуре «Белтопгаз» работает 16 тыс. человек. В дальнейшем планируется выводить из состава объединения предприятия, не связанные напрямую с газовым хозяйством. В частности, такая мера коснется некоторых сельскохозяйственных и строительных организаций.
«Сегодня перед нами стоит задача – «очистить» тариф на газ, чтобы он был прозрачен. То есть, ГПО «Белтопгаз» постепенно освобождается от несвойственных ему работ», – отметил Леонид Рудинский.
В этом году ГПО «Белтопгаз» планирует сократить затраты в газовом хозяйстве еще на 13,4 млн белор. рублей.
Л.И. Рудинский сообщил, что уровень газификации в нашей стране довольно высок. Газом обеспечены жители 113 городов, 118 райцентров и 88 поселков городского, рабочего и курортного типа. Сегодня природный газ есть в 2,8 млн квартир, в целом 3,8 млн квартир обеспечено природным и сжиженным газом.
Уровень газификации природным газом жилых домов в сельской местности за 10 лет возрос с 14,7% до 34%. Сегодня это около 400 000 домов индивидуальной застройки. Газовую трубу протянули в 948 агрогородков из 1481. Все это стало возможным благодаря реализации госпрограмм, в том числе и по возрождению села. Общая протяженность газопроводов страны составила 56,8 тысяч километров.
Леонид Рудинский напомнил, что на Всебелорусском народном собрании было заявлено о постепенном снижении объемов перекрестного субсидирования вплоть «до полной ликвидации». Сейчас убытки от отпуска газа населению возмещаются за счет соответствующего увеличения цен для предприятий. В настоящее время население платит за газ в среднем по 60 долларов за тысячу кубометров, тогда как реальный сектор экономики – 189 долларов. И только 7,5% населения платят полную цену.
«Однозначно будем ужесточать дифференцированную цену в зависимости от объемов потребления», – сказал Леонид Рудинский. В будущем, продолжил он, возможно сокращение групп населения, которым предоставляется газ по субсидируемым тарифам. Кроме того, может быть ужесточена дифференциация тарифов в зависимости от объемов потребления газа.
По данным гендиректора «Белтопгаза», в настоящее время население Беларуси потребляет около 1,9 млрд куб. м газа в год.
«Мы предлагаем, чтобы была одна цена зимой и летом. Сейчас есть цена в отопительный и в летний периоды. Мы будем предлагать рассмотреть единую цену», – сказал Леонид Рудинский. Кроме того, может быть ужесточена дифференциация тарифов в зависимости от объемов потребления газа.
По словам гендиректора, до конца нынешнего года цена на газ для населения повышаться не будет, индексация тарифов также не предусмотрена.
«Планы по газификации пересматриваются из-за строительства АЭС. Будут часы пик, когда атомную станцию нельзя закрыть, а потребление снижается, и необходимо энергию использовать. Поэтому данной комиссией определен перевод многих котельных в промышленности на электрокотлы», – пояснил Леонид Рудинский, отвечая на вопрос журналистов. Начать забирать электроэнергию в часы пик предполагается уже с 2018 года.
Тем не менее, сворачивать начатые проекты не планируется. «Где есть проекты, их надо закончить. Люди вложили в это деньги, проекты надо выполнить», – сказал Л.И. Рудинский.
По информации Леонида Рудинского, сейчас правительственные эксперты рассчитывают стоимость единицы тепла, выработанной за счет газа и за счет электричества. Поставлена задача провести сравнительный анализ газификации и электрификации и определиться, как развивать газовую отрасль в дальнейшем.
Рудинский
Леонид Иванович Рудинский
Киселев
Владимир Григорьевич Киселев

 

Петруша

Дмитрий Викторович Петруша
Русь
Владимир Михайлович Русь

 

Изображение 020
В ходе пресс-конференции

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *