Профилактика курения и его последствий среди населения: принятие ограничительных мер

17 августа 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика курения и его последствий среди населения: принятие ограничительных мер».

Участие приняли:
• Бартман Ольга Владимировна – заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;
• Русович Валентин Зигмундович – координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Беларуси;
• Петраковская Людмила Леонидовна – консультант управления организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь;
• Минченко Татьяна Владимировна – главный специалист управления по делам молодёжи Министерства образования Республики Беларусь;
• Батура Михаил Сергеевич – главный специалист управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Как считает Л.Л. Петраковская, ограничительные меры на реализацию табачных изделий будут действенны только в сочетании с профилактическими мероприятиями. В Беларуси запрещена выкладка табачных изделий на витринах. Введен запрет на продажу табачных изделий методом самообслуживания, – сказала она. – И это имеет свои результаты: потребление сигарет на душу населения постепенно снижается.
Людмила Леонидовна также подчеркнула опасность электронных сигарет для молодежи: «Сегодня данные устройства может купить любой. Мы не знаем их наполнения, состав жидкости не известен, и провести оценку соответствия не представляется возможным». Представитель Минторга отметила важность разработки и введения совместно с Минздравом и Госстандартом удостоверений качества или иных форм сертификации электронных систем курения.
Петраковская
Людмила Владимировна Петраковская

По словам В.З. Русовича, повышение цен на табачные изделия является эффективным инструментом борьбы с курением.
Специалист заострил внимание на том, что 10-процентное повышение стоимости снижает потребление сигарет на 4%. Вместе с тем Беларусь отстает от стран-соседей по некоторым аспектам профилактики табакокурения. «В России, Украине, в странах ЕС уже существует полный запрет на курение в закрытых общественных местах. Эти и другие мероприятия позволят увеличить среднюю продолжительность жизни курильщика», – пояснил он.
Русович
Русович Валентин Зигмундович

О.В. Бартман рассказала на пресс-конференции о том, что в Беларуси планируют внести изменения в законодательство и приравнять электронные системы курения к обычным сигаретам.
«Нынешним законодательством регламентируется только запрет на производство и продажу некурительных табачных изделий, которые по виду похожи на сигареты или содержат к ним отсылку в своем наименовании. Однако производители идут на различные уловки и продают электронные сигареты в форме карандашей, кубов, ручек и флешек, и не всегда можно понять, что это устройство для курения», – пояснила она. В перспективе планируется ужесточить требования к продаже электронных сигарет и их использованию в общественных местах.
Первоначально заявленная цель использования электронных сигарет – помочь курильщикам избавиться от вредной привычки – часто не достигается. «Замена обычных сигарет на электронные была актуальна для курильщиков
со стажем. Большую общественную опасность электронные сигареты представляют для нашей молодежи: заинтересованность в новом продукте на рынке может привести к курению ими обычных сигарет», – утверждает специалист.
Бартман
Бартман Ольга Владимировна

По словам Т.В. Минченко, на основании статьи 41 «Кодекса Республики Беларусь об образовании», все учебные заведения являются свободными территориями от курения.
Основным направлением профилактики является то, что во все образовательные программы, которые осуществляются от школы до вуза, включены вопросы профилактики вредных привычек, в том числе и курения.
С прошлого года в школах введена система «обучение равного», когда сами сверстники в игровой форме проводят между собой занятия. Такие мероприятия обеспечивают основные знания о последствиях потребления табака, а также прививают навыки здорового образа жизни.
Татьяна Владимировна считает, что общественное порицание и открытая антиреклама будут способствовать отказу от курения.

Минченко
Минченко Татьяна Владимировна
Батура
Батура Михаил Сергеевич
Общая 1
В ходе пресс-конференции

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *