Проблема изменения климата: разработка и реализация предупредительных мер по предотвращению и смягчению негативных воздействий на различные отрасли экономики

15 сентября 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Проблема изменения климата: разработка и реализация предупредительных мер по предотвращению и смягчению негативных воздействий на различные отрасли экономики».

Участие приняли:

Герменчук Мария Григорьевна – начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
Наркевич Иван Петрович – координатор международных проектов БелНИЦ «Экология», доктор технических наук, доцент.

На пресс-конференции М.Г. Герменчук рассказала об основных направлениях государственной политики в области контроля за изменениями климата, к которым относится выполнение мировых стандартов в данной области и создание государственных программ по контролю за изменением климата. Начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» отметила, что в Республике Беларусь ведется изучение климата с использованием данных и других стран. Поэтому оценки климата, сделанные нашими специалистами, носят региональный характер. Такие исследования позволяют определить наши действия сегодня, спланировать на завтра, а также дают возможность участвовать в формировании общемировой политики в области изменения климата.
Мария Григорьевна констатировала, что в Беларуси появилась новая агроклиматическая зона. Погодные условия там сравнимы с севером Украины. Раньше в стране было три основные агроклиматические зоны, сейчас их четыре. Это произошло из-за изменений климата и сдвига зон на север страны, примерно до Жлобина Гомельской области.
По оценкам специалиста, у новой агроклиматической зоны есть свои плюсы и минусы. Сейчас наблюдается высокое теплообеспечение, сдвигаются и уменьшаются периоды весенних заморозков, увеличивается вегетативный период. Но это требует и определенных затрат со стороны сельского хозяйства в части внесения дополнительных удобрений, подбора семенного материала, внедрения новых сортов культур. Новая агроклиматическая зона принесла и негативные моменты: усилились экстремальные климатические тенденции. Речь идет о сильных дождях, ветре и жаре.
Зона будет продвигаться, но какими темпами спрогнозировать невозможно, для этого необходимы научные исследования, а базы для подобного рода прогнозов пока нет.
«Существует большое количество сценариев изменения климата. Специалисты об этом знают, но есть такая важная вещь – региональные особенности. Когда речь идет об изменении климата в рамках Земного шара, здесь модели позволяют давать прогнозы. Когда речь идет об изменениях на 500−1000 км, то на таких небольших расстояниях резко возрастает неопределенность оценок», – подытожила Мария Григорьевна.

germenchuk
Герменчук Мария Григорьевна

И.П. Наркевич дополнил выступление М.Г. Герменчук с точки зрения практического опыта, рассказав о работе БелНИЦ «Экология» в области изучения причин парникового эффекта. Сотрудники Института создают кадастр выброса парниковых газов. На основании этих сведений наша республика вносит свой вклад в рассмотрение глобальных эффектов потепления на мировом уровне. Основная цель исследований – снизить выбросы парниковых газов. В настоящее время мировая группа экспертов предложила новую методику измерения и расчетов выбросов парниковых газов, Институт переходит на эту методику, что позволит сделать расчеты еще более точными.

narkevich
Наркевич Иван Петрович

obshhaya
В ходе пресс-конференции

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *