Публику международного фестиваля Башмета в Минске ждет сольное выступление маэстро

26 сентября, Минск. Публику международного фестиваля Башмета в Минске ждет сольное выступление маэстро, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы масштабного культурного проекта.

Как сообщалось, 30 сентября в Минске открывается XI Международный фестиваль Юрия Башмета, на который по приглашению известного белорусского пианиста Ростислава Кримера, основателя и бессменного художественного руководителя этого творческого форума, соберутся лучшие музыканты современности. Восемь вечеров замечательной музыки состоятся на лучших концертных площадках Минска.

Откроет фестиваль концертная программа «Москва-Вена» в Белгосфилармонии. В ней выступит прославленный скрипач Сергей Крылов (Италия), которого Мстислав Ростропович включил в свой список пяти лучших скрипачей XX века. В дуэте с ним выступит Ростислав Кример. Музыканты исполнят программу, которую с успехом исполняли на лучших концертных площадках Европы, в том числе, на престижном фестивале в старейшем оперном театре мира — флорентийской «Перголе». Симфонический концерт в честь Международного дня музыки с участием народного артиста России Николая Луганского (фортепиано) и Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением Алексея Шатского (Россия) в программе фестиваля 1 октября. Гости вечера услышат музыку Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова, а также симфоническую поэму Ференца Листа «Прелюды» и симфоническую картину Модеста Мусоргского «Ночь на Лысой горе».

Вечер премьер состоится на фестивале 5 октября. Концерт «Современная классика — вечер премьер» в Белорусской государственной филармонии станет одним из важнейших событий XI Международного фестиваля Юрия Башмета. Прозвучат произведения трех поколений композиторов XX-XXI веков: классика Сергея Прокофьева, 125-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, Валентина Сильвестрова, которого уже сегодня называют классиком, и молодого белорусского композитора Сергея Бадалова. Специально для фестиваля Сергей Бадалов написал оркестровую пьесу «Sleepwalker». Специальный проект «Эти глаза напротив» будет представлен 6 октября на сцене Дворца Республики — песни Валерия Ободзинского в исполнении звезд белорусской эстрады Анатолия Ярмоленко, Ядвиги Поплавской, Александра Тихановича, Инны Афанасьевой, Виктории Алешко, Ирины Дорофеевой, Алены Ланской, Владимира Громова, Георгия Колдуна, Саши Немо и других, в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста Беларуси Виктора Бабарикина.

Концертная программа «Легенда на скрипке Страдивари» при участии международного камерного оркестра East-West Chamber Orchestra под управлением Ростислава Кримера и всемирно известной скрипачки, выступавшей в лучших залах мира, включая «Карнеги-Холл», Вивиан Хагнер (Германия) состоится 7 октября. В этом концерте будет звучать скрипка не только Страдивари, но и Гварнери, стоимостью десятки миллионов долларов (в руках у концертмейстера оркестра, лауреата международных конкурсов Никласа Лиепе). К скрипкам будет приставлена специальная охрана. В программе — музыка Моцарта, в том числе редко исполняемый двойной концерт для скрипки и фортепиано с оркестром, в котором Моцарт сочинил лишь 120 тактов — остальные дописаны в 1985 году английским композитором и музыковедом Филиппом Уилби. В концерте примет участие дважды лауреат международного конкурса им. П.И.Чайковского виолончелист Александр Бузлов (Россия), а также с оркестром выступит прославленная белорусская гимнастка Мелитина Станюта. Программу фестиваля 9 октября украсит концерт «В джазе только классика» (День культуры Эстонии на фестивале Башмета). В концертном зале «Верхний город» выступит «Мустонен арт джаз квартет» в составе: Андрес Мустонен (скрипка), Яак Соояяр (электрогитара), Тааво Реммель (контрабас), Танель Рубен (ударные). Прозвучат джазовые обработки классической музыки. Гала-концерт камерной музыки с участием Александра Бузлова и скрипачей из Германии Никласа Лиепе и Алисы Маргулис состоится 10 октября в концертном зале «Верхний город».

Концерт лауреатов премии «Грэмми» народного артиста России Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы» 11 октября закроет фестиваль. Подробности программы пока держатся в секрете, но уже известно, что маэстро будет не только дирижировать, но и играть соло. В этом году ансамбль отмечает свое 25-летие большим мировым турне, и специальная программа для фестиваля называется «Музыкальное путешествие».

http://www.belta.by/culture/view/publiku-mezhdunarodnogo-festivalja-bashmeta-v-minske-zhdet-solnoe-vystuplenie-maestro-211823-2016/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *