Беларусь и Китай в экономическом сотрудничестве намерены формировать архитектуру взаимной выгоды

29 сентября, Пекин. Беларусь и Китай в экономическом сотрудничестве намерены формировать архитектуру взаимной выгоды. Об этом говорится в совместной декларации, подписанной Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином по итогам официальных переговоров в Пекине, передает корреспондент БЕЛТА.

«Стороны едины в том, что торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество представляет собой движущую силу белорусско-китайских отношений. Стороны примут согласованные меры по формированию архитектуры взаимной выгоды и совместного выигрыша, характеризующейся многоплановым, широкомасштабным и многоуровневым сотрудничеством, последовательному наполнению материальной базы белорусско-китайского всестороннего стратегического партнерства», — отмечается в документе.

Стороны также готовы при соблюдении рыночных правил расширять торговлю и производство продукции машиностроения, высоких и новых технологий, электроники, сельскохозяйственных продуктов, химических, текстильных и других конкурентоспособных товаров, вместе упрощать условия взаимной торговли, рассматривать такие новые формы ведения торговли, как электронный бизнес, способствовать синхронному росту объема и уровня двусторонней торговли.

Заявлено также о готовности развивать сотрудничество в сфере производственного потенциала, которое позволит открыть новые перспективы для взаимодействия, привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий.

Беларусь и Китай договорились укреплять инвестиционное и технико-экономическое сотрудничество в области строительства инфраструктуры, машиностроения, сборки автомобилей, сельскохозяйственного производства, энергетики, электроэнергии, освоения и глубокой обработки полезных ископаемых, биофармацевтики, недвижимости, целлюлозно-бумажной промышленности и других сферах.

Стороны намерены в дальнейшем совершенствовать систему функционирования и управления Китайско-белорусского индустриального парка, обеспечат благоприятный политический и инвестиционный климат. При этом Китай готов продолжать оказывать поддержку крупным производственным и высокотехнологичным китайским предприятиям по вхождению в Китайско-белорусский индустриальный парк в качестве резидентов, поощрять инвестирование китайских компаний в инновационные проекты и создание в индустриальном парке новых высокотехнологичных предприятий.

В декларации заявлено также о заинтересованности в активизации расчетов в национальных валютах в двусторонней торговле и инвестиционном сотрудничестве.

В целом в документе отражены намерения развивать белорусско-китайское сотрудничество по самому широкому спектру направлений — от образования и туризма до межрегионального взаимодействия, логистики и авиасообщения. Отдельное отражение в документе нашли положения о совместном противостоянии различным видам преступности, взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

http://www.belta.by/president/view/belarus-i-kitaj-v-ekonomicheskom-sotrudnichestve-namereny-formirovat-arhitekturu-vzaimnoj-vygody-212410-2016/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *