7 октября 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Нанотехнологии и наноиндустрия в Республике Беларусь: современное состояние и развитие».

7 октября 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Нанотехнологии и наноиндустрия в Республике Беларусь: современное состояние и развитие».

Участие приняли:
Чижик Сергей Антонович – Первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси;
Жданок Сергей Александрович – председатель Правления Республиканской Ассоциации наноиндустрии, академик НАН Беларуси;
Азизбекян Сергей Гургенович – старший научный сотрудник ГНУ «Институт физико-органической химии» НАН Беларуси, руководитель нанопроектов для агропромышленного комплекса;
Крупский Дмитрий Марьянович – начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь;
Скуратович Андрей Зурабович – и. о. начальника управления научно-технических программ Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

На пресс-конференции С. А. Чижик отметил, что наноиндустрия все больше интересует человечество, поскольку с ней связано наше будущее. Однако она находится еще на первой стадии развития.
У нас в Беларуси третий год работает Республиканская ассоциация наноиндустрии. На ее базе объединилось около 30 предприятий. Сергей Чижик добавил, что сегодня наибольший успех в наноиндустрии можно ожидать именно от малых предприятий. «Эта сфера очень затратная и требует четкого контроля. Организация крупного производства в наноиндустрии требует огромных финансовых вложений и является значительным риском. Поэтому начинать, по нашему убеждению, нужно с малых предприятий», – пояснил он.
Сергей Чижик рассказал представителям СМИ о работе Национальной академии наук Беларуси в области нанотехнологий. Он также затронул проблемные вопросы развития наноиндустрии в Беларуси. В частности, была упомянута необходимость создания инфраструктурного центра в области наноразработок, а также потребность доработки законодательства в сфере регулирования прав интеллектуальной собственности.

chizhik
Чижик Сергей Антонович

С. А. Жданок отметил, что наноиндустрия – это область, которая занимается практической реализацией знаний и достижений в области нанонауки в технологию, в реальный сектор экономики.
Сергей Александрович отметил, что ученые НАН Беларуси, исследующие глубинные основы наноуровневых процессов и свойств материалов, достигли значительного прогресса в области фундаментальных разработок.
По его словам, в стране очень хороший научный базис, есть предприятия, которые развивают конкретные технологии и оказывают услуги в области наноиндустрии. Но локомотивом всей белорусской промышленности эта сфера сегодня выступать не может, поскольку ей препятствует ряд факторов, прежде всего субъективных. Сергей Александрович пояснил, что у некоторых чиновников существует «психологический барьер» перед новыми технологиями, а также просто непонимание, каким образом эти технологии могут повлиять на экономику. Поэтому многие инновации в производство не внедряются. Из-за этого предприятия ассоциации наноиндустрии практически полностью ориентированы не на внутренний рынок, а на рынки Запада и Азии.
Глава ассоциации подчеркнул, что благодаря новым технологиям некоторые предприятия строительной отрасли смогли снизить свои затраты на 20%, а это «прямой выход на снижение себестоимости квадратного метра жилья, уменьшение стоимости строительства дорог, возведения промышленных объектов».
Для выхода из сложившейся ситуации Сергей Александрович считает необходимым создать специальные хабы в различных отраслях производства, в которых эксперты могли бы оценивать разработки белорусских высокотехнологичных предприятий, сертифицировать их продукцию и на высоком уровне рекомендовать к внедрению в экономику.

zhdanok
Жданок Сергей Александрович

С. Г. Азизбекян остановился подробнее на разработке НАН Беларуси – «Наноплант». «Создана целая серия нанопрепаратов: 15 марок микроудобрения «Наноплант», ветеринарные препараты, инъекционные нанопрепараты, кормовые добавки». Руководитель нанопроектов для агропромышленного комплекса провел краткую презентацию и рассказал об опыте коммерциализации продукта «Наноплант» в Беларуси и за рубежом. «К сожалению, наш покупатель не обладает информацией о нанопрепаратах и относится к ним настороженно, но мы все же расширяем свое производство за счет продаж за рубеж», – рассказал Сергей Гургенович.

azizbekyan
Азизбекян Сергей Гургенович

По мнению Д. М. Крупского, есть пять проблем, которые сдерживают развитие наноиндустрии. Первая – недостаточное финансирование. Кроме того, пока нет инфраструктуры, которая бы обеспечивала развитие наноиндустрии, а у организаций – разработчиков и производителей нанотехнологической продукции недостаточная материально-техническая база. Недостаточно самих научно-технических разработок с коммерческим потенциалом, не хватает квалифицированных специалистов в этой области. «На все это накладывается одна глобальная стратегическая проблема, которая связана с тем, что пока не появился тот нанопродукт, который бы выступил ключевым рыночным товаром», – сказал Д. М. Крупский.
Как отметил Дмитрий Марьянович, в уставе Национальной академии наук будет закреплена ответственность этого ведомства за развитие наноиндустрии. Кроме того, готовится план действий по созданию и оснащению объектов инфраструктуры наноиндустрии. Согласно ему, в рамках создания китайско-белорусского центра международного научно-технического и инновационного сотрудничества на базе технопарка БНТУ «Политехник» планируется сформировать наноиндустриальный бизнес-инкубатор.
«Плюс к этому есть намерение создать и оснастить несколько инжиниринговых центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием, специалистами в различных отраслях экономики, будь то организации НАН, Министерства образования, «Белнефтехима», Минстройархитектуры, Минпрома», – отметил чиновник.
Эти меры, по его словам, стимулируют появление малых предприятий в области наноиндустрии, а также привлекут различные инвестиционные и инновационные проекты в этой сфере.
Также планируется выделять гранты малым предприятиям, которые занимаются коммерциализацией нанотехнологий. Для этого будет реализован проект Всемирного банка по повышению конкурентоспособности Беларуси, предусматривающий в том числе грантовую поддержку малого предпринимательства, преимущественно инновационного.
По мнению Д. М. Крупского, 2018-2020 годы станут для Беларуси переломным моментом в сфере развития наноиндустрии. В это время, когда в мире начнется период широкого распространения технологий шестого технологического уклада, у Беларуси появится возможность «вскочить в последний вагон уходящего поезда».

krupskij
Крупский Дмитрий Марьянович
skuratovich
Скуратович Андрей Зурабович

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *