«Энергосбережение на современном этапе»
«Энергосбережение на современном этапе».
В Беларуси работа в сфере энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии проводится давно – уже более 15 лет. Энергетические потребности экономики Республики Беларусь удовлетворяются в основном за счет использования органического топлива, большая часть которого импортируется из-за рубежа, и поэтому повышение эффективности использования энергии является для республики условием устойчивого развития экономики.
Развитие национальной экономии, ее важнейших отраслей – промышленности и энергетики – неразрывно связаны с энергосбережением.
В нашей стране на протяжении многих лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. В стране существует уполномоченный республиканский орган в сфере энергосбережения – Госстандарт, в состав которого входит Департамент по энергоэффективности, который проводит государственное управление в сфере энергосбережения.
Для реализации политики энергосбережения принят ряд программных документов, основные из которых:
Директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства»;
Государственная программа «Энергосбережение» на 2016-2020 годы.
Документы, принятые в области энергосбережения и энергоэффективности на текущую пятилетку, учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и продвижение массовой культуры бережливого отношения к ресурсам.
Дальнейшее снижение энергоемкости ВВП, обеспечение экономии топливно-энергетических ресурсов и увеличение доли местных видов топлива требует напряженной работы и значительной инвестиционной поддержки.
Основой для проведения государственной политики в сфере энергосбережения являются приоритетные направления повышения эффективности использования энергоресурсов. Технические направления энергосбережения реализовываются путем инвестирования энергоэффективных проектов в рамках отраслевых, региональных программ энергосбережения и перечня мероприятий по энергосбережению республиканского значения.
Политика энергосбережения, целенаправленно проводимая в Республике Беларусь с 1993 года, предусматривает в качестве долгосрочной цели снижение энергоемкости ВВП до среднемирового уровня и максимально возможное вовлечение в топливный баланс местных ТЭР.
По данным Международного энергетического агентства, в 2013 году показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,19 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов США (по паритету покупательной способности и в ценах 2005 года), снизился по отношению к 2000 году (0,38 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов США) в 2 раза и достиг уровня аналогичного показателя развитых стран со схожими климатическими условиями – Канады и Финляндии.
В 2011–2014 годах ВВП вырос на 9,8 процента, при этом снижение энергоемкости ВВП составило 8,3 процента.
В целом по республике экономия ТЭР в результате реализации энергосберегающих мероприятий в 2011–2015 годах составила 7,79 млн. т.у.т. при задании 7,10–8,85 млн. т.у.т.
Валовое потребление ТЭР в республике в 2014 году практически не изменилось по отношению к уровню 2010 года, что свидетельствует об эффективности работы отраслей страны по экономии топлива и энергии.
Доля местных ТЭР в котельно-печном топливе увеличилась с 20,7 процента в 2010 году до 29,5 процента в 2015 году.
Сводными целевыми показателями на ближайшую пятилетку являются:
снижение энергоемкости ВВП к 2021 году не менее чем на 2 процента к уровню 2015 года;
достижение к 2021 году отношения объема производства (добычи) первичной энергии к валовому потреблению ТЭР (далее – доля местных ТЭР в валовом потреблении ТЭР) не менее 16 процентов.
В результате реализации мероприятий по внедрению энергоисточников на местных видах топлива, биогазе, строительству гидроэлектростанций в Республике Беларусь введены в эксплуатацию:
104 энергоисточника на местных видах топлива суммарной установленной электрической мощностью 13,5 МВт и тепловой – 500,1 МВт, в том числе 7 мини-ТЭЦ на местных видах топлива суммарной установленной электрической мощностью 13,5 МВт и тепловой – 48,3 МВт;
12 биогазовых комплексов суммарной установленной электрической мощностью 19 МВт;
7 гидроэлектростанций суммарной установленной мощностью около 19 МВт;
35 ветроэнергетических установок суммарной установленной мощностью более 25 МВт.
В предстоящем периоде повышение энергоэффективности экономики будет строиться на повышении эффективности использования топлива при производстве тепловой и электрической энергии, внедрении новых энергосберегающих технологий, оборудования, приборов и материалов, увеличении использования местных видов топлива, в том числе возобновляемых энергоресурсов, повышении эффективности работы существующих котельных и технологических печей, снижении потребления топливно-энергетических ресурсов в жилищном фонде, в том числе за счет увеличения термосопротивления ограждающих конструкций зданий и сооружений, структурной перестройке отраслей экономики.
Информация предоставлена Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь