«Энергосбережение на современном этапе»

9 ноября 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню энергосбережения, на тему: «Энергосбережение на современном этапе».

 Участие приняли:

  • Акушко Виктор Францевич – первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь;
  • Крецкий Виталий Томашевич – начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь;
  • Андреенко Наталья Александровна – специалист по энергии и климату МОО «Экопроектпартнерство».

 На пресс-конференции В.Ф. Акушко отметил, что одна из основных задач, стоящих перед Департаментом по энергоэффективности, – популяризация экономических, экологических, социальных преимуществ эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, содействие использованию возобновляемых источников энергии, местных видов топлива.

Снижение энергоемкости ВВП, обеспечение экономии топливно-энергетических ресурсов и увеличение доли местных видов топлива требует напряженной работы и значительной инвестиционной поддержки.

В нашей стране на протяжении многих лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Для ее реализации принят ряд программных документов, основные из которых:

Директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства»;

Государственная программа «Энергосбережение» на 2016-2020 годы.

Документы, принятые в области энергосбережения и энергоэффективности на текущую пятилетку, учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и продвижение массовой культуры бережливого отношения к ресурсам.

В.Ф. Акушко привел примеры энергоэффективных зданий в Республике Беларусь. Так, 11 ноября открылась после модернизации средняя школы №4 города Дзержинска. В учреждении внедрены новые энергоэффективные технологии. Модернизация школы проведена по проекту ПРООН за средства Евросоюза. Всего в Беларуси реализуется 4 подобных пилотных проекта. Помимо школы в Дзержинске в него вошли ясли-сад №45 в Гродно, ясли-сад №6 в Ошмянах и Витебский профессионально-технический колледж машиностроения им. Шмырева. Общий объем средств составляет около 2 млн евро. Кроме того, софинансирование осуществлялось из местных и республиканского бюджетов.

«В объектах применяется полный комплекс эффективной модернизации: внедряются возобновляемые источники энергии, термореновация, обновление фасадов зданий», – отметил представитель Департамента по энергоэффективности. Перед реализацией всех мероприятий проводился энергоаудит зданий. Проекты не типовые, для каждого объекта был разработан свой комплекс мероприятий.

 В.Т. Крецкий рассказал, что политика энергосбережения, целенаправленно проводимая в Республике Беларусь с 1993 года, предусматривает в качестве долгосрочной цели снижение энергоемкости ВВП до среднемирового уровня и максимально возможное вовлечение в топливный баланс местных ТЭР.

В 2011–2014 годах ВВП вырос на 9,8%, при этом снижение энергоемкости ВВП составило 8,3%.

В целом по республике экономия ТЭР в результате реализации энергосберегающих мероприятий в 2011–2015 годах составила 7,79 млн. т.у.т. при задании 7,10–8,85 млн. т.у.т.

Валовое потребление ТЭР в республике в 2014 году практически не изменилось по отношению к уровню 2010 года, что свидетельствует об эффективности работы отраслей страны по экономии топлива и энергии.

Доля местных ТЭР в котельно-печном топливе увеличилась с 20,7% в 2010 году до 29,5% в 2015 году.

«Энергоемкость ВВП за 13 лет снизилась в Беларуси в 2 раза. На сегодня по этому показателю мы приблизились к таким странам, как Финляндия и Канада, которые находятся в схожих климатических условиях», – сказал В.Т. Крецкий.

В настоящее время энергоемкость ВВП составляет в Беларуси 0,19 т нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции.

«На 2016-2020 годы стоит задача снизить энергоемкость ВВП до среднемирового уровня – на 2% по итогам пятилетки. По итогам 2016 года планируется снизить энергоемкость ВВП на 0,4% к уровню 2015 года», – рассказал Виталий Томашевич.

Он отметил, что в республике имеются значительные резервы в области энергосбережения. «В каждой отрасли экономики есть конкретные мероприятия, которые прописаны в госпрограмме энергосбережения. За 2016-2020 годы планируется сэкономить 5 млн т условного топлива», – подчеркнул В.Т. Крецкий.

Н.А. Андреенко отметила, что энергосбережение в 2-3 раза дешевле, чем открытие новых мощностей, новых энергоисточников.

Энергосбережение преследует еще одну цель – предотвращение изменения климата. Одним из механизмов противодействия изменению климата является европейская инициатива «Соглашение мэров по климату и энергии», членами которой уже стали более 7 тыс. городов. Мэры этих городов берут на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов. В Республике Беларусь таких городов 16. В этих городах МОО «Экопроектпартнерство» предлагает проводить в школах информационные часы по климату и энергии. Для каждого города разработан плакат с изображением планеты и подготовлен тематический материал в помощь учителю. Информационные часы будут проходить в течение месяца с 11 ноября по 11 декабря 2016 года.

 

 

     

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *