За повторную транспортировку алкоголя без акцизов в Беларуси могут конфисковать автомобиль

29 ноября, Минск. За повторную транспортировку немаркированного акцизными марками алкоголя в Беларуси могут конфисковать автомобиль, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

В ведомстве напомнили, что Декрет №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» Декрет №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков»был подписан главой государства 8 ноября. Он направлен на совершенствование общественных отношений, связанных с перемещением, хранением, продажей алкогольной продукции физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

В МНС обратили внимание, что в документе четко прописана ответственность за нарушение норм декрета. «К примеру, есть норма об ответственности за повторную перевозку немаркированного акцизными марками алкоголя: повторность в этом случае однозначно влечет за собой конфискацию алкогольных напитков, перевозимых сверх допустимого количества, кроме того, увеличивается нижний предел штрафа. При этом возможно применение дополнительного взыскания — по решению суда может быть конфисковано транспортное средство, на котором перевозился алкоголь, независимо от того, кто является его владельцем», — пояснили в министерстве. В ведомстве подчеркнули, что такая мера ответственности применяется только при повторном нарушении в течение года.

Также в МНС отметили, что декрет усиливает ответственность за продажу немаркированных алкогольных напитков. «Конфискация продаваемых алкогольных напитков осуществляется однозначно. Вместе с тем возможна конфискация немаркированных алкогольных напитков, принадлежащих виновному лицу или находящихся в месте совершения правонарушения. Эта мера применяется по решению суда. Если же такое правонарушение совершается повторно — однозначно конфискуются и те алкогольные напитки, которые продавались, и те, которые находились в месте совершения правонарушения либо принадлежат виновному лицу. Также за повторную продажу увеличивается административный штраф: он составит от 10 до 30 базовых величин», — рассказали в ведомстве.

По словам специалистов министерства, одной из причин, почему в декрете сохраняются ограничения на транспортировку алкоголя без акцизов, — борьба с контрафактом. При этом в МНС сообщили, что до 95% нелегального спиртного попадает в Беларусь из России. Как сообщалось, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня на заседании приняли к сведению Декрет №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков».

Документ предусматривает ряд изменений, в частности отмену ограничения по количеству алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками, которое физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут хранить и перемещать (не для коммерческих целей). Одновременно декретом отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Беларуси, не маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками, и сохраняется предельный объем (5 л) таких алкогольных напитков, который физические лица имеют право перемещать по территории страны.

http://www.belta.by/society/view/za-povtornuju-transportirovku-alkogolja-bez-aktsizov-v-belarusi-mogut-konfiskovat-avtomobil-221476-2016/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *