Профилактика зимнего травматизма среди населения
29 ноября 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-кон-ференция на тему: «Профилактика зимнего травматизма среди населения».
Участие приняли:
• Ломать Леонид Николаевич – заместитель директора ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии»;
• Тесаков Дмитрий Кимович – главный внештатный детский ортопед-травматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ведущий научный сотрудник лаборатории последствий повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии».
Л.Н. Ломать сообщил, что в этом году из-за ранней зимы пострадавшие от гололедных травм начали поступать еще в начале ноября. «Сегодня с утра из-за гололеда уже поступило четыре человека», – сообщил Леонид Николаевич. Он отметил, что это данные только по РНПЦ, пострадавшие также поступают в 6-ю городскую клиническую больницу, больницу скорой помощи, обращаются в травмпункты.
При этом уже четыре года РНПЦ сообщает полную информацию о гололедных травмах в Мингорисполком. «Всю зиму мы подаем информацию, указывая, какая травма, кто получил, возраст, где проживает и обязательно указываем место: на улице, около магазина, около остановки. Эта информация собирается, анализируется, – отметил специалист.
По его словам, люди получают различные виды травм: перелом шейки бедра (в основном пожилые женщины), переломы конечностей, травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы.
Л.Н. Ломать рассказал, что за последние пять лет уровень детской смертности от травм уменьшился в два раза. «В 2010 году от них погибло 354 ребенка, в 2015 году этот показатель снизился до 159. Но 159 детей – это тоже много. Дети не должны гибнуть», – подчеркнул Леонид Ломать. По его словам, положительной тенденции в определенной степени способствует повышение уровня медицинского обслуживания населения.
Леонид Николаевич также привел статистику детской инвалидности от травм: в начале 2000-х ежегодно их было около 80, в 2014-м – 81, 2015-м – 60. «Есть динамика, есть подвижка. Уменьшился и уровень детского травматизма – до 120 тыс. случаев в год», – пояснил Л.Н. Ломать.
Ломать Леонид Николаевич
Д.К. Тесаков в свою очередь отметил, что детские травмы составляют пятую часть от общего количества травм в стране. Ежегодно в Беларуси фиксируется около 750 тыс. травм, 150 тыс. из них приходятся на возрастную категорию до 18 лет.
По словам Д.К. Тесакова, в стране создана система оказания помощи при травмах, в том числе детям.
«Стационары всегда готовятся и к зимнему периоду: выделяются дополнительные врачи и медработники, создаются дежурные коечные резервы, особенно в выходные и праздничные дни»,– отметил травматолог.
Он подчеркнул серьезность последствий от травм. За последние 10 лет от 50 до 90 детей становятся инвалидами из-за травм и повреждений, в том числе в зимний период. «Раз есть инвалидизация, то есть и более тяжелая проблема – это гибель в результате травм, в том числе и из-за зимнего травматизма. Это, как правило, травмы, когда повреждаются жизненно важные органы (черепно-мозговые травмы от падений и ударов, серьезные повреждения головного мозга и повреждения брюшной полости, сосудистые повреждения, внутренние кровотечения)», – пояснил специалист.
С наступлением зимнего сезона традиционно отмечается увеличение количества людей, которые обращаются к медикам по поводу ушибов, переломов конечностей, позвоночника и обморожений.
Д.К. Тесаков подчеркнул, что ответственность за травмы несут не только коммунальные службы, но и сам человек. «Он должен в этот период быть особенно осторожным и внимательным, правильно одеваться и обуваться, уметь группироваться при падении и объяснять эти правила профилактики зимнего травматизма своим детям», – считает Дмитрий Тесаков.
Тесаков Дмитрий Кимович
В ходе пресс-конференции