Приоритетные направления выездного и въездного туризма в зимний сезон

14 декабря 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Приоритетные направления выездного и въездного туризма в зимний сезон».

Участие принял:
Грицевич Виталий Валериевич – заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

В.В. Грицевич сообщил, что принятие решения по безвизовому посещению Беларуси через Национальный аэропорт Минск возможно до конца года. «Вопрос находится в стадии проработки. Возможно решение до конца года. Нам очень важно апробирование безвизового въезда через Национальный аэропорт Минск», – отметил Виталий Грицевич. По его словам, если инициатива покажет себя с положительной стороны, можно будет говорить о введении безвизового въезда через другие виды пунктов пропуска. Виталий Грицевич подчеркнул эффективность введения безвизового въезда для туристической отрасти. «После введения безвизового режима с Израилем количество туристов из этой страны увеличилось в два раза, с Турцией – в полтора. Безвизовый въезд для групп китайских туристов увеличил поток почти на 20%. И это только начало пути», – отметил Виталий Валериевич.
Также работу по созданию единого национального туристического бренда планируется начать в Беларуси в 2017 году. «В следующем году нам предстоит провести большое количество мероприятий, в том числе по вопросу создания и продвижения единого национального бренда, чтобы можно было позиционировать страну за рубежом, как это делает та же Грузия», – отметил Виталий Грицевич. По его словам, само создание бренда обойдется относительно недорого. Основных затрат потребут его продвижение. «В этом направлении планируем работать совместно с туроператорами», – добавил он.
Также одной из задач Департамента по туризму на 2017 год является развитие внутреннего туризма. В обозримом будущем предстоит выйти на экспорт услуг на уровне благополучных 2013-2014 годов. «Привлекаем развитием спортивного туризма. Наши комплексы в Силичах, Логойске, Мозыре позволяют людям, которые раньше для занятий горными лыжами выезжали из Беларуси, иметь возможность и у нас посвящать время любимому виду спорта, причем за гораздо меньшие деньги, чем в других странах», – отметил Виталий Грицевич. Он подчеркнул, что в Беларуси для этого создана вся необходимая инфраструктура. Относительно зимнего выездного туризма Виталий Валериевич констатировал, что в основном белорусы посещают жаркие страны или страны Европейского союза в период рождественских и новогодних праздников. При этом он отметил, что такие направления, как Турция и Египет, пользуются меньшим спросом, чем ранее, ввиду напряженной ситуации в этих государствах. Европейские страны привлекают туристов в том числе широкими возможностями для шопинга.
Не забыл Виталий Грицевич отметить и то, что Беларусь потеряла большой поток туристов из-за решения России не пускать граждан ЕС через белорусско-российскую границу. «Мы потеряли большой поток транзитных туристов, которые вынуждены объезжать нашу страну за 200-300 км. Этот вопрос обсуждается на всех уровнях, но сказать, что он решается, я не могу, такой информацией не располагаю», – сказал Виталий Грицевич. Он констатировал, что за январь-сентябрь текущего года в Беларусь въехало 3 млн 257 тыс. туристов. На первом месте россияне, на втором – украинцы. «К концу года планируем выйти на уровень 2015 года, когда в страну въехало 4,3 млн туристов. Мы уже вышли на восстановление потоков из России. До конца года рассчитываем, что такая же ситуация будет и по Украине», – рассказал Виталий Грицевич. По его словам, чаще всего Беларусь посещают туристы в составе организованных групп.

gricevich1
Грицевич Виталий Валериевич

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *