Вопросы развития природоохранных территорий Республики Беларусь: формирование у населения бережного отношения к природе

20 декабря 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Вопросы развития природоохранных территорий Республики Беларусь: формирование у населения бережного отношения к природе».

Участие приняли:

  • Свидинский Николай Иванович – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
  • Грищенко Марина Витальевна – главный специалист управления контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

svidinskij

Свидинский Николай Иванович

Н.И. Свидинский сообщил, что согласно концепции национальной безопасности Республики Беларусь одним из основных национальных интересов в экологической сфере является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия и экологического равновесия природных систем.

«Природные комплексы и естественные экологические системы занимают более половины (57,3%) территории нашей страны и характеризуются благоприятным экологическим состоянием и высокой степенью сохранности», – отметил Николай Иванович.

В границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) произрастает около 80% видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и обитает около 90% видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

На 1 августа 2016 года система особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь включает 1275 объектов, в том числе 1 заповедник,
4 национальных парка, 98 заказников республиканского значения,
275 заказников местного значения, 329 памятников природы республиканского и 568 – местного значения.

Общая площадь ООПТ составляет более 1,8 млн. га или 8,8% территории.

Подпрограммой «Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы запланировано объявление, преобразование
63 ООПТ.

На ООПТ динамично развивается туристическая и рекреационная деятельность. Ежегодно национальные парки принимают около 130 тыс. туристов и отдыхающих. Деятельность по развитию экологического туризма осуществляется на территориях более чем 25 республиканских заказников, среди которых особой популярностью пользуются «Выгонощанское», «Споровский», «Прибужское Полесье», «Средняя Припять», «Красный Бор», «Синыпа», «Налибокский» и другие.

«Экологический туризм на ООПТ – это важное направление развития регионов, позволяющее, сохраняя природу, повышать свое благосостояние, способствовать притоку инвестиций и росту уровня жизни, прежде всего, сельских жителей. Стратегические направления развития данного вида туризма предлагается включить в Национальную стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 г. Соответствующий проект постановления внесен на рассмотрение в Совет Министров Республики Беларусь», – отметил Николай Иванович.

По словам М.В. Грищенко, уполномоченным государственным органом по развитию и функционированию системы особо охраняемых природных территорий является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, научное обеспечение функционирования и охраны особо охраняемых природных территорий, а также развития системы особо охраняемых природных территорий осуществляют Национальная академия наук Беларуси, другие научные организации.

Местные исполнительные и распорядительные органы также вносят свою лепту в развитие системы особо охраняемых природных территорий в части объявления, преобразования и прекращения функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения.

В каждой из областей разработана, утверждена и реализуется Схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения. Так, Схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения Минской области на 2014–2023 годы утверждена решением Минского областного Совета депутатов от 30 декабря 2013 г. № 266. Во исполнение указанной схемы в 2014 году в Минской области объявлены 6 водно-болотных и
1 биологический заказник местного значения площадью более 19,8 тыс. га: заказники «Борки» и «Колодки» в Вилейском районе, «Белый остров», «Еленка»» и «Нача» в Крупском районе, «Чисть» в Молодечненском районе, «Габы» в Мядельском районе.

В 2015 году в Минской области во исполнение указанной схемы объявлено 11 заказников местного значения общей площадью 17,9 тыс. га, в том числе: 5 водно-болотных заказников в Березинском районе, 1 водно-болотный заказник в Вилейском районе, 1 гидрологический заказник в Червенском районе, 2 водно-болотных заказника в Крупском районе,
1 биологический заказник в Узденском районе и 1 ландшафтный заказник в Слуцком районе. В результате площадь особо охраняемых природных территорий местного значения в Минской области составила 1,8%, или
72,4 тыс. га.

«Природоохранные территории в широком смысле слова включают в себя не только особо охраняемые природные территории. Это также и места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичные и редкие ландшафты (биотопы), охраняемые в соответствии с Бернской конвенцией», – рассказала Марина Витальевна.

grishhenko

Грищенко Марина Витальевна

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *