Музей кино создают в старейшем кинотеатре «Красная звезда» в Гродно
6 февраля, Гродно. Музей кино создают в старейшем действующем кинотеатре страны «Красная звезда», сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» Юрий Алексей.
Работники кинотеатра и музейные сотрудники начали работу по созданию постоянно действующей выставки. Организаторы уверены, что немало интересных вещей из прошлого могло сохраниться у кинолюбителей Гродно. «Мы просим гродненцев помочь нам воссоздать страницы истории старейшего кинотеатра «Красная звезда». Для этого объявили акцию по сбору таких предметов под названием «Сохраним историю вместе!». Участников мы поощрим, рассматриваются также варианты выкупа ценных экспонатов», — пояснил собеседник.
Потенциальными экспонатами могут стать фотографии, связанные с историей кинотеатра (снимки во время фестивалей, мероприятий, киновстреч и других мероприятий). У многих могли сохраниться афиши, плакаты, мемориальные предметы или даже киноаппаратура раннего периода. Предлагается также поделиться фотографиями с киносъемок Гродно. Обладатели ценных документальных источников, архивных материалов могут предоставить даже их снимки. Акция продлится до 23 апреля. Как сообщалось, в Гродно намерены увековечить кинемотаграфическое прошлое города, создается своеобразная аллея кино. По разным оценкам, в городе и окрестностях снято не менее полусотни известных художественных фильмов.
Кинотеатр «Красная звезда» был построен на бывшей улице Почтовой в Гродно более ста лет назад (под названием «Эден»). Его владельцем и основателем был штабс-капитан Сергей Монастырский. В довоенные годы кинотеатр носил название «Полония», затем — «Пан», а с 1939 года приобрел нынешнее название. В межвоенный период посещение кинотеатров как вид досуга приобрело массовый характер. Например, в «Эдене» только за один день 18 октября 1919 года было продано 600 билетов. С 1960-х кинотеатр являлся детским, а в современные времена стал первым в Беларуси кинотеатром повышенной комфортности для всех желающих. В его стенах за столетнюю историю прошло немало фестивалей, дней кино, выставок. В 2008 году завершилась реставрация здания, во время которой постарались сохранить его внешний облик таким, каким он был первоначально.