В ЕАЭС насчитывается около 200 препятствий — министр ЕЭК
9 февраля, Москва. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) насчитывается около 200 препятствий. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян.
Министр ЕЭК отметила, что существующие в ЕАЭС препятствия в комиссии разделяют на барьеры, изъятия и ограничения. «Работа над понятийным аппаратом проводится с учетом выработанного принципа о недопустимости барьеров в рамках союза и допустимости изъятий и ограничений, но необходимости их минимизации», — сказала она. Под барьерами понимается несоответствие мер регулирования государств-членов праву союза. Ограничения — это пробелы в сферах права союза, по которым предусмотрено развитие регулирования правовых отношений на уровне ЕАЭС.
«Что касается изъятий, то здесь своя специфика, — подчеркнула министр ЕЭК. — В комиссии мы используем такой термин «недоинтеграция». Речь идет о тех вопросах, которые еще не урегулированы на уровне союза или зафиксированы в договоре о ЕАЭС именно как изъятия. Можно сказать, что это издержки, которые несет бизнес из-за того, что в государствах-членах действуют разные нормы и требования». «В настоящее время в реестре препятствий Евразийского экономического союза их зафиксировано около 200, примерно половину составляют изъятия (107), ограничений 56, а оставшаяся часть — это барьеры — их 24, — информировала Карине Минасян. — Как видим, барьеров наименьшее количество, но исходя из принципа необходимости реализации четырех свобод на пространстве союза и помня о том, что барьеры — это все-таки нарушения права союза, то есть недопустимые препятствия, их число мы стремимся сократить».