Кобяков: заметного прогресса в работе по вовлечению в хозоборот неиспользуемого госимущества нет

14 февраля, Минск. Заметного прогресса в работе по вовлечению в хозоборот неиспользуемого госимущества не отмечается. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета Министров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

На заседании рассмотрены итоги работы в 2016 году по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества, а также согласование перечня неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Беларуси, для вовлечения его в оборот в 2017 году. Сегодня в стране, по официальным данным, не используется 2,2 млн кв.м площадей, это около 2% всего недвижимого госимущества. За этими цифрами, по словам Андрея Кобякова, скрываются недополученные доходы госпредприятий и бюджета, значительные расходы на содержание таких объектов, плюс имущественные налоги. «Вопросы вовлечения в оборот имущества мы рассматриваем ежегодно. Но заметного прогресса в этой работе не отмечается. Доля неиспользуемого недвижимого имущества в общем объеме из года в год остается на прежнем уровне. Планы по вовлечению в хозяйственный оборот в 2016 году не выполнены. Всего вовлечено в оборот 1006 объектов, или 65% от плана. Это хуже, чем в 2015-м году. Судя по цифрам, представленным Госкомимуществом, больше претензий к облисполкомам. Хуже других обстоят дела в Витебской области — 46,6% от запланированного и в Минске — всего 32%», — отметил премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что законодательно все урегулировано, полномочия у каждого есть. «Но пользуемся мы ими очень осторожно, я бы даже сказал «робко». Предприниматели совершено справедливо ставят перед правительством вопросы об упрощении доступа к неиспользуемому государственному имуществу. Существует множество бюрократических барьеров, излишних ведомственных требований к объектам. Это ограничивает возможность инициативных, предприимчивых людей использовать пустующие объекты под открытие бизнеса и сдерживают процесс их вовлечения в коммерческий оборот», — констатировал руководитель правительства. По словам премьер-министра, есть вопросы и к регулятору в лице Госкомимущества. «С какими проблемами сталкиваются на местах, в чем причина отсутствия прогресса в этой работе? Ответа и предложений по кардинальной перестройке этой работы, либерализации условий вовлечения имущества в хозоборот нет», — заметил Андрей Кобяков.

При этом он обратил особое внимание, что есть проблема, которую Госкомимущество совместно с министерствами не может решить уже не один год — оценка эффективности использования имущества госпредприятиями и хозобществами. «Должны быть базовые критерии определения эффективности использования госсобственности в зависимости от отрасли и сферы ее использования. Таких критериев до сих пор нет. Объективной оценки эффективности использования имущества тоже нет», — отметил глава правительства. Справедлива и критика Комитета госконтроля в адрес Госкомимущества. «При проверках выявляются факты искажения отчетной информации, случаи сокрытия самого наличия неиспользуемого имущества, отмечается отсутствие должного контроля со стороны Госкомимущества за организацией этой работы в областях и достоверности представляемых ими данных. Считаю это недопустимым», — сказал Андрей Кобяков.

http://www.belta.by/economics/view/kobjakov-zametnogo-progressa-v-rabote-po-vovlecheniju-v-hozoborot-neispolzuemogo-gosimuschestva-net-233067-2017/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *