Благоустройство и озеленение территорий и населенных пунктов Беларуси

14 марта 2017 г. в Пресс-центре Дома прессы прошла пресс-конференция на тему: «Благоустройство и озеленение территорий и населенных пунктов Беларуси».

Участие приняли:
Михалевич Руслан Васильевич – начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
Шкрыль Артем Юрьевич – начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь;
Хохлов Валерий Алексеевич – заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»;
Пузанкова Анжелика Васильевна – руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой».

Р.В. Михалевич на пресс-конференции сообщил, что в 2016 году областными, городскими и районными исполнительными комитетами были разработаны, утверждены и реализованы региональные планы по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Они включали комплекс работ на сельхозобъектах, в садоводческих товариществах, гаражных и иных потребительских кооперативах, на кладбищах и мемориальных комплексах, в местах и зонах отдыха на водных объектах и особо охраняемых природных территориях, на территориях лесного фонда вдоль автомобильных и железных дорог. Также проводился комплекс работ по содержанию и эксплуатации объектов захоронения отходов и внутрихозяйственных карьеров.
Руслан Васильевич рассказал о нововведениях в Республиканский план по наведению порядка на земле и благоустройству на 2017 год – запланированных мероприятиях по ликвидации неэксплуатируемых скважин. «В Беларуси есть определенное количество скважин, которые ранее использовались для добычи подземных вод, а сейчас не используются. На 2017 год запланирована ликвидация 161 неиспользуемой скважины. Такие скважины являются потенциальным источником загрязнения подземных вод».

Руслан Васильевич Михалевич

А.Ю. Шкрыль озвучил следующие цифры: за 2016 год при многоэтажной жилой застройке доукомплектовано порядка 1200 спортивных и детских игровых площадок, посажено 82 тысячи деревьев, 179 тыс. кустарников и 15 млн. цветов. Было отремонтировано 450 гектаров газона, рекультивировано около 300 объектов захоронения отходов.
В рамках региональных планов с целью обеспечения безопасности дорожного движения выполнены работы по ремонту и содержанию улично-дорожной сети: совершенствование покрытий на площади 2,1 млн. кв. м., ремонт 1,1 млн. щебеночных дорог, реконструировано покрытий на площади порядка 280 тыс. м. кв.
В рамках республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь выполнены работы по улучшению художественно-эстетических качеств, формированию благоприятной архитектурно-пространственной среды и совершенствованию элементов комплексного благоустройства населенных пунктов. Проведение аналогичной работы запланировано и на 2017 год.


Артем Юрьевич Шкрыль

В.А. Хохлов проинформировал, что в Минской области обустроят 25 новых мест отдыха у водоемов. В 2016 г. при подготовке к купальному сезону в регионе были приведены в порядок 317 пляжей. Их подготовкой соответствующие службы займутся и нынешней весной. Также в прошлом году рядом с зонами отдыха у рек и озер области была оборудована 31 парковка для автомобилей. В нынешнем году в регионе планируют создать еще 34 таких объекта.
Говоря о других мероприятиях по благоустройству и озеленению территорий в Минской области, Валерий Алексеевич обратил внимание, что на 2017 г. намечено комплексное благоустройство 309 дворовых территорий, посадка 7 тыс. деревьев и 3 тыс. кустарников, установка более 700 дополнительных контейнеров для сбора мусора, приведение в порядок более 2 тыс. мест воинских захоронений, ремонт улично-дорожной сети на площади около 80 тыс. кв. м. и др. Также в планах региона на год – снос свыше 900 ветхих бесхозных усадеб.


Валерий Алексеевич Хохлов

А.В. Пузанкова рассказала, что сейчас озеленители Минска занимаются наведением порядка на закрепленных территориях: полным ходом идет уборка зеленых зон, продолжается обрезка деревьев, а также подготовка к весенним посадкам новых насаждений, завершить которую нужно успеть до того, как на них распустятся почки. В нынешнем году озеленители уже высадили около 5 тыс. деревьев, в ближайших планах – еще 830, в том числе с участием горожан. Анжелика Васильевна напомнила, что минувшей осенью было высажено более 150 тыс. луковичных растений, которые в скором времени расцветут на городских клумбах. Среди них и новинка – синие тюльпаны, применяемые в столичном озеленении впервые. Они расцветут неподалеку от Дворца спорта. Всего же в 2017 г. на объектах озеленения Минска намечено посадить 1,9 млн летних цветов.
Во время месячника по наведению порядка работники УП «Минскзеленстрой» планируют очистить от мусора и остатков противогололедных реагентов газоны общей площадью около 1 тыс. га на 651 улице города. В парках и скверах до начала апреля намечено окрасить, отремонтировать, а при необходимости и заменить малые архитектурные формы: лавочки, урны, детское оборудование.
А.В. Пузанкова также обратила внимание на то, что на отдельных территориях на протяжении всей зимы продолжались работы по устранению последствий урагана, прошедшего в столице в июле прошлого года. В частности, речь идет о труднодоступных местах в поймах рек, где удаляли упавшие деревья, а также расчищали дикую поросль. На очищенных участках появляются дополнительные места для отдыха минчан, в том числе с лесной мебелью, созданной из подручной древесины.
Анжелика Васильевна рассказала, что в нынешнем году в столице продолжится работа по топиарной стрижке деревьев. Однако результат в виде четко выраженной формы у насаждений, работать над которыми специалисты управления по защите растений «Минскзеленстроя» начнут в нынешнем году, станет заметен лишь через 3–5 лет.


Анжелика Васильевна Пузанкова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *