Владимир Макей: Между Россией и Беларусью нет разногласий, которые нельзя разрешить разумными компромиссами
Глава белорусского МИД провел в Москве встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
В начале переговоров Владимир Макей и Сергей Лавров отметили положительную динамику в торгово-экономических отношениях в целом, и во взаимной торговле — в частности. Взаимный товарооборот увеличился на 20%, что, по мнению Владимира Макея, говорит о том, что Россия и Беларусь готовы преодолевать возникающие сложности.
— Спорные вопросы в торгово-экономической сфере периодически все же возникают, однако опыт наших отношений свидетельствует о том, что разногласий, которые нельзя разрешить с помощью разумных компромиссов, не существует, — считает глава белорусского МИД.
Другой важной темой стало углубление интеграционного взаимодействия и формирование согласованной политики с международными организациями.
— Мы говорили о взаимодействии в рамках различных интеграционных структур, в первую очередь, по линии Евразийского экономического союза, где в следующем году функции председателя будет осуществлять Россия, — сказал Сергей Лавров. — Договорились прилагать и далее необходимые усилия с тем, чтобы помогать внешнеполитическим сопровождением развитию евразийской интеграции и наращиванию связей ЕАЭС с зарубежными партнерами.
При этом участники встречи отметили большой потенциал взаимодействия ЕАЭС с Евросоюзом. С пометкой, правда, что пока он остается невостребованным. Остаются вопросы и по контактам с НАТО.
— Мы обсудили ситуацию, которая сложилась в отношениях между нашими странами и Североатлантическим альянсом. В частности, выразили озабоченность попытками демонизировать российско-белорусское военное сотрудничество, — сказал Сергей Лавров, добавив, что это особенно сильно бросалось в глаза в ходе учения «Запад-2017», во время проведения которого Североатлантический альянс использовал свою «пропагандистскую кампанию для того, чтобы обосновать дополнительное развертывание военных сил НАТО на восточном фланге».
Главной целью встречи, помимо обсуждения ситуации внутри Союзного государства, стало подписание программы согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы. Кроме того, министры подписали план консультаций на 2018 год, который включает в себя 23 мероприятия. Также до конца этого года будет подписано соглашение о взаимном признании виз.
Вениамин Лыков, фото пресс-службы МИД Беларуси
https://www.postkomsg.com/actual_comment/216352/