Международный день энергосбережения

В целях привлечения внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии Республика Беларусь 11 ноября 2008 г. поддержала и присоединилась к празднованию международного Дня энергосбережения.
Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран.
В международный День энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, проходят мероприятия, главная задача которых – информировать людей о важности эффективного использования энергоресурсов, о способах энергосбережения и существующих возможностях использования возобновляемых источников энергии. Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.
Республика Беларусь не является исключением и с первых лет празднования данного дня присоединилась к этому мероприятию.
А ведь нам есть чем гордиться в этой сфере. В Беларуси работа в сфере энергосбереже-ния и развития возобновляемых источников энергии проводится давно – уже более 20 лет. Энергетические потребности экономики Республики Беларусь удовлетворяются в основном за счет использования органического топлива, большая часть которого импортируется из-за рубежа, и поэтому повышение эффективности использования энергии является для республики условием устойчивого развития экономики.
Развитие национальной экономии, ее важнейших отраслей – промышленности и энергетики – неразрывно связаны с энергосбережением.
Начиная с 1996 года в стране реализованы четыре пятилетние Республиканские программы энергосбережения. Аналогичная программа по приоритетным направлениям энергосбережения топливно-энергетических ресурсов была принята и на 2016–2020 годы. Для реализации политики энергосбережения существует ряд нормативных документов, основными из которых являются Директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» и Закон Республики Беларусь «Об энергосбережении».
Документы, принятые в области энергосбережения и энергоэффективности, учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и продвижение массовой культуры бережливого отношения к энергоресурсам.
В нашей стране на протяжении многих лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. В стране существует уполномоченный республиканский орган в сфере энергосбережения, которым является Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, который проводит государственное управление в сфере энергосбережения.
Системная работа в сфере энергосбережения позволила достичь весомых результатов. Уровень энергоэффективности отечественной экономики можно оценить по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта. В 1990 году республика была одной из самых энергоемких республик СССР. Однако принятые Правительством Республики Беларусь меры и целенаправленно проводимая работа в значительной степени определили результаты по энергосбережению в республике и обеспечению устойчивой тенденции по снижению энергоемкости ВВП.
По последним данным Международного энергетического агентства, в 2015 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,16 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов США (ВВП по паритету покупательной способности и в ценах 2010 года) против 0,56 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов США в 1990 году, то есть снизился по отношению к 1990 году в 3,5 раза.
Республика Беларусь достигла энергоемкости развитых стран со сходными климатическими условиями, таких как Канада и Финляндия (сравнялась с Финляндией и улучшила по сравнению с Канадой).
За 2000-2015 годы энергоемкость ВВП Республики Беларусь снизилась в 2,1 раза, в то время как в Канаде – на 21 процент, в Финляндии – на 15 процентов, в России – на 32 процента, в Казахстане – на 22 процента.
В период с 2011 по 2016 годы достигнуты следующие весовые результаты.
Снижение энергоемкости ВВП в 2016 году к уровню 2010 года составило 11,6 процента.
Основной вклад в энергосбережение достигнут за счет модернизации организаций промышленности и энергетики (ввода в эксплуатацию электрогенерирующего оборудования на основе паро- и газотурбинных, парогазовых, турбодетандерных и газопоршневых установок, мероприятий по повышению эффективности работы предприятий промышленности).
Следует отметить значительное снижение энергоемкости производства промышленной продукции к уровню 2010 года: на 22,1 процента в горнодобывающей промышленности и на 12,6 процента в обрабатывающей промышленности. Снизились удельные расходы топлива на такую энергоемкую продукцию, как цемент, минеральные удобрения, стекло. При этом по отдельным видам продукции снижение энергоемкости составило более 30 процентов: ткани, волокна и нити химические.
Общая эффективность производства электрической и тепловой энергии увеличилась, в том числе на конденсационных электрических станциях – на 5,9 процента, на теплоэлектроцентралях общего пользования – на 1,6 процента.
Приоритетным направлением развития энергосбережения является увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) в целях повышения энергетической безопасности страны.
Показатель по доле местных ТЭР в валовом потреблении ТЭР увеличился с 13,8 процента в 2005 году до 14,2 процента в 2015 году. За 2016 год показатель составил 14,6 процента.
В этот период значительно вырос удельный вес древесного топлива (в 1,6 раза) в балансе местных топливно-энергетических ресурсов, что обусловило увеличение доли возобновляемых источников в валовом потреблении ТЭР – с 4,2 процента в 2005 году до 5,7 процента в 2016 году. Биомасса является основным возобновляемым источником для производства тепловой энергии. Древесными ресурсами располагают все без исключения области, что делает его доступным для широкого круга потребителей. Расширению области применения данного вида топлива способствует и развитие современных технологий переработки древесины в более удобные для использования формы – древесную щепу, гранулы, пеллеты.
Доля производства тепловой энергии за счет биомассы в общем объеме производства тепловой энергии составляет около 9 процентов.
В настоящее время в организациях жилищно-коммунального хозяйства действует 3787 котельных, из них 2933 работают на местных видах топлива.
Доля местных видов топлива в топливном балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства за 2010-2016 годы увеличена почти в 1,5 раза – до 40,7% за счет перевода на использование местных видов топлива 331 котельной с установкой 555 котлоагрегатов мощностью около 695 МВт. Это позволило заместить потребление импортируемого природного газа в объеме 163 млн. м3.
Доля производства электрической энергии за счет возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электрической энергии в настоящее время невысока – около 1 процента. При этом использование возобновляемых энергоресурсов в республике за последние шесть лет характеризовалось стойкой динамикой роста: производство электроэнергии за их счет увеличилось в 3,1 раза.
В современных условиях все большее значение для повышения уровня энергетической самостоятельности приобретает развитие альтернативных источников энергии, основанных на использовании гидро-, ветро- и солнечной энергии.
Производство электроэнергии к уровню 2010 года на гидроэлектростанциях увеличилось в 3,2 раза, ветроустановками – в 75 раз. Только за последние четыре года производство электроэнергии солнечными установками увеличилось в 70 раз.

Информация представлена Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *