При поддержке Постоянного Комитета Союзного государства в Могилеве пройдет фестиваль «Вместе мы сможем больше»

Чтобы продемонстрировать свои таланты, в город на Днепре съедутся около 300 белорусов и россиян.

С 22 по 26 ноября в Могилеве пройдет фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Финансируется он из бюджета Союзного государства.

— Учредителем фестиваля является Постоянный Комитет Союзного государства, — сообщила Наталья Задерковская, начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси. — Все предварительные этапы мы прошли вместе. Начиная от разработки положения этого фестиваля с учетом российского опыта и заканчивая формированием делегаций. Мы очень плотно работаем с Постоянным Комитетом.

Фестиваль пройдет в восьмой раз, и впервые — на белорусской земле.

— Белорусские делегации традиционно участвовали в фестивале, который проводился в России. От общественных объединений инвалидов поступали предложения провести такой фестиваль и в Беларуси. Инициативу поддержало правительство и после согласования вопросов финансирования мы получили добро, — продолжает Наталья Задерковская. — Мы решили, что попробуем его организовать не в Минске, а в одном из областных центров. Из тех, что поближе к России. Объявили конкурс. Наиболее интересным было предложение Могилевской области. Таким образом, фестиваль начнется в Могилеве 22 ноября и будет проходить на протяжении пяти дней.

Мероприятие обещает быть представительным. Подано 300 заявок: 120 – от Беларуси и 180 – от России.

— Беларусь представлена всеми регионами, некоторые области, чтобы направить на мероприятие лучших из лучших, даже провели отборочные конкурсы, — отметила Наталья Ивановна. — Россия представлена Смоленской, Брянской, Тверской, Калужской и Московской областями. Нас ждет очень насыщенная программа. В рамках фестиваля пройдут конкурсы в 11 номинациях. Это эстрадное, академическое и народное пение, жестовое пение, хореография, оригинальный жанр, музыкально-инструментальное исполнительство, авторская поэзия и бардовское творчество, декоративно-прикладное и изобразительное искусство.

Организаторы подчеркнули, что это самый крупный фестиваль подобного плана в Беларуси. Пройдет он в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы. Директор центра Олег Хмельков обратил внимание на то, что его учреждение полностью готово к фестивалю.

— Мы учли опыт российской стороны и постарались привнести что-то свое. Разработали очень яркую и насыщенную программу. Помимо концертной программы, каждый вечер для участников фестиваля предусмотрены вечера отдыха на разную тематику. Каждый день будет посвящен отдельной теме. Мы проведем День России и День Беларуси. Программа построена так, чтобы профессиональные артисты пели совместно с участниками художественной самодеятельности, — сказал Олег Хмельков. – Среди приглашенных профессионалов, например, Национальный народный хор им. Цитовича. У нас очень солидный состав жюри. Возглавляет его народный артист Беларуси Николай Скориков.

На протяжении всего фестиваля для участников будет организована экскурсионная программа. Российским гостям покажут интересные уголки и достопримечательности Могилевской области. Также предусмотрены выездные концерты в домах-интернатах.

Андрей Осмоловский, фото автора
https://www.postkomsg.com/activities/events/216385/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *