Дмитрий Медведев: Обеспечим равные права россиян и белорусов на трудоустройство и получение образования
В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства.
Россия и Беларусь должны вывести объемы взаимного товарооборота на докризисный уровень. Об этом на заседании Совета Министров Союзного государства заявил глава белорусского правительства Андрей Кобяков. Он напомнил, что за 9 месяцев этого года показатели товарооборота между двумя странами выросли на 20%, но даже при этом общегодовой итог составит, в лучшем случае, $28 млрд. В то время как в 2014 году страны достигли уровня в $40 млрд.
— В этой связи нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики, — считает Андрей Кобяков.
Белорусский премьер заметил, что два государства будут и дальше развивать торгово-экономическое сотрудничество, в том числе и посредством устранения препятствий во взаимной торговле и либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования. Именно эти задачи отражены в перечне приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2018-2022 годы).
— Этот документ должен стать обновленной стратегией развития интеграционных процессов Союзного государства, и его реализация позволит максимально направить внутренние резервы двух стран на укрепление союзных отношений, — констатировал Андрей Кобяков.
Говоря о повестке дня заседания Совета Министров, глава белорусского кабмина отдельно остановился на вопросах формирования и исполнения бюджета Союзного государства.
— Мы должны выработать предложения по эффективному и полному исполнению бюджета. Прежде всего это касается реализуемых союзных программ. В этой связи представляется оправданным усовершенствовать механизм отбора проектов. Также, на наш взгляд, назрела необходимость в корректировке порядка разработки и реализации программ Союзного государства, — сказал Андрей Кобяков.
Его российский коллега Дмитрий Медведев с этой идеей согласился. Он напомнил, что расходная часть бюджета Союзного государства в 2018 году составит около 5 млрд российских рублей. Эти деньги направят на фундаментальные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие промышленности, энергетики и строительства.
— Но нужно обратить дополнительное внимание на тот профицит, который существует. Неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, и в этом нет никаких сомнений, в том числе на достижение тех целей, которые носят первоочередное значение для граждан стран Союзного государства, — сказал Дмитрий Медведев, добавив, что такой приоритетной сферой могут стать проекты в сфере развития медицинских технологий.
Также российский премьер подробно остановился на вопросах социального развития Союзного государства. По его мнению, одной из важнейших задач, стоящих перед «двойкой» в ближайшие пять лет, станет развитие и унификация законодательства в социальной сфере.
— Предстоит обеспечить равные права россиян и белорусов на трудоустройство и получение образования. Мы сегодня говорили о возможности выравнивания условий по медицинским услугам, дополнительных возможностях получать медицинские услуги в России и Беларуси, для этого нужно проработать все финансовые моменты, — заметил Дмитрий Медведев.
Кроме того, главы правительств двух стран подтвердили верность идее создания соглашения о взаимном признании виз. Эта работа должна быть закончена в ближайшее время.
— В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Важно это и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, в частности, чемпионата мира по футболу, — сказал Дмитрий Медведев.
Всего по итогам заседания было подписано более 20 документов. Среди прочего, приняты решения по вопросу прогнозных балансов спроса и предложения по важнейшим видам продукции и топливно-энергетическим ресурсам. Премьеры также утвердили план совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2018 году и очередную программу в сфере совершенствования пограничной безопасности на период до 2021 года.
Также обсуждено выполнение решений Высшего Госсовета Союзного государства о сохранении потенциала машиностроительного комплекса, отмене роуминга на территории Союзного государства, учреждении союзной премии в области науки и техники, финансировании создания музея-усадьбы Ф.М.Достоевского в Брестской области и Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.
— Спектр обсужденных сегодня вопросов весьма широк, решения по ним приняты. Убежден, что достигнутые в ходе заседания договоренности будут способствовать развитию наших стран, а также укреплению союзного строительства, — выразил уверенность Андрей Кобяков.
Часть этих вопросов и ряд других поднимались и в ходе двусторонней встречи Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева, которая предваряла заседание Совета Министров.
— Мы сегодня собрались в таком составе до союзного Совмина, чтобы расшить имеющиеся узкие места. Это позволит решить возникающие проблемы двустороннего сотрудничества и двигаться дальше по тем направлениям, которые мы считаем важными, — сказал Андрей Кобяков, добавив, что само заседание Совета Министров и принятые на нем решения будут положительно восприняты как гражданами двух стран, так и представителями бизнес-структур и органов госуправления.
Вениамин Лыков, фото пресс-службы Правительства России и пресс-службы Совета Министров Беларуси