Григорий Рапота: «Это труд замечательных авторов, которые подняли огромный пласт документов»

В минской Всехсвятской церкви состоялась презентация книги Анатолия Шаркова и Елены Хорошевич «Ставка Верховного главнокомандующего русской армией в годы Первой мировой войны в событиях и лицах».

Как известно, фронт на территории Беларуси стоял 2,5 года. А ставка главнокомандующего размещалась сначала в Барановичах, а затем в Могилеве.

В книге, состоящей из нескольких глав, описывается ставка и её штаб, структура, комплектование Русской армии, деятельности Николая II в качестве Верховного главнокомандующего, его отречение, революционные события и, в конце концов, преобразование Ставки и её ликвидация.

Этот труд вышел в свет благодаря финансовой поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Роль Постоянного Комитета в издании книг отметил Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич:

— В этом году благодаря поддержке Постоянного Комитета выстроилась целая библиотека. Эта и замечательная книга к 500-летию белорусского книгопечатания, и книга, рассказывающая о туристическом потенциале наших стран, теперь вот очередное издание. Сегодня пришло то время, когда мы не просто должны говорить о братстве и единстве, а когда мы должны закладывать фундамент этого братства и единства. Чтобы можно было дать отпор агрессии, влияющей на духовное и нравственное состояние общества.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, как была реализована идея издания книги.

— Это труд замечательных авторов, которые подняли огромный пласт документов, — сказал Григорий Алексеевич. – Книга, так или иначе, вышла бы, потому что она этого достойна. Но ко мне обратился отец Федор (настоятель Всехсвятской церкви. Ред.) с просьбой посмотреть этот труд. Он обратил внимание, что это соответствует духу той деятельности, которой мы занимаемся, духу Союзного государства. В том числе это предполагает взаимодействие в сфере культуры, науки, истории. Отец Федор относится к той категории людей, которые не бросают слов на ветер, и если он чего-то хочет, то сделает это обязательно.

Григорий Рапота отметил, что работу авторов еще до её издания показали авторитетным историкам, они дали очень хорошую оценку, поэтому Постоянный Комитет этот проект помог осуществить.

— Книга читается с интересом, я её просто проглотил, — признался Госекретарь. — Как и всякий исторический труд, основанный на документах, он породил очень много мыслей. Первая мысль – природа войны. Что это? Был такой известный английский историк Тойнби. Он говорил, что изучение истории человечества убеждает в том, что никакая война не имеет никакого морального оправдания, и даже война, которая осуществляется во имя освобождения своего отечества, должна рассматриваться как трагическая необходимость. До сих пор никто не может объяснить, почему была развязана Первая мировая война. И, к моему сожалению, российское правительство в то время и Николай II явились одними из участников развязывания той войны. Еще один известный исторический персонаж, по-моему это был Бисмарк, сказал так: политики развязывают войну, военные её ведут, а народ за неё расплачивается. Эта книга порождает еще мысли о том, как человек в таких нечеловеческих условиях себя ведет. А ведет он себя по-разному. Я, например, не склонен осуждать человека за малодушие, за то, что он пытается спасти свою жизнь, за то, что он думает о своей семье. Это сложная тема. Скорее, будешь восхищаться теми, кто умеет себя преодолевать, показывает чудеса храбрости, верности долгу. И в этой книге все это есть. Интересен фактический материал книги, хотя многое из этого уже известно. Но, например, многие фотографии я увидел впервые. Поздравляю авторов от всей души.

Андрей Осмоловский, фото Святослава Зоркого
http://www.postkomsg.com/history/216739/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *