Виражи обещают сюрпризы

Белорусские велосипедисты значатся среди фаворитов стартующего в Минске этапа Кубка мира
В Минске стартует этап Кубка мира по велоспорту на треке. Заключительный в нынешнем сезоне и оттого вдвойне важный и интересный. Три дня по овалу «Минск–Арены» будут накручивать круги спортсмены со всего мира, включая признанных лидеров вроде Симоны Крупецкайте, Адриана Теклински или Грегори Боже. На медали в 9 видах программы претендуют и наши спортсмены.
Крупные соревнования по велоспорту в Минске проходят не впервые. Ранее сюда уже приезжали участники чемпионатов мира и Европы, так что приблизительную картину происходящего белорусские болельщики себе могут представить. Однако кубковых стартов в Минске ранее не было, а нынешние и вовсе с подоплекой — именно на белорусском треке завершится спор за квоты, дающие право выступить на чемпионате мира в Апельдорне. Евгений Королёк рассчитывает подняться в Минске на пьедестал. Не забудем и то, что для Белорусской федерации велоспорта этап Кубка мира станет одним из двух официальных прогонов в преддверии Европейских игр (второй, генеральный, запланирован на следующий год). И наконец, по словам заместителя председателя федерации и директора соревнований Алексея Иванова, минский этап Кубка мира будет не последним.

— Принятие таких соревнований стоит недешево, но при этом может давать организаторам определенные привилегии. Например, с точки зрения отбора на Олимпиаду. Начиная со следующего года на овалах уже начнут спор за лицензии, и, принимая соревнования на своем треке, мы можем предоставить нашим спортсменам определенное преимущество. Поэтому с Международным велосипедным союзом мы договорились о возможном проведении кубковых соревнований в Беларуси и в последующие годы.

Впрочем, это далекая перспектива. Пока же в Минске три сотни спортсменов из 36 стран решают куда более насущные задачи. Очередной сезон наши мужская и женская трековые команды начали с новыми тренерами, а девушки еще и со значительно обновленным составом. Пока Татьяна Шаракова готовится к новой для себя роли мамы, ее место во главе отечественного пелетона пробуют оспорить сразу пять спортсменок. Главным экзаменом для них тренеры называют олимпийский отбор, генеральной репетицией — Европейские игры, но председатель Белорусского велосипедного союза — многократная чемпионка мира в гонках по треку Наталья Цилинская — утверждает, что у команды уже сейчас просматриваются достаточно серьезные перспективы.

komashko@sb.by
Дмитрий КОМАШКО

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *