Григорий Рапота: Анализ программ Союзного государства показывает их высокую эффективность

В Национальной академии наук Беларуси прошло совещание с участием Государственного секретаря Союзного государства и представителей государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства от Беларуси в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности.
В ходе совещания подведены предварительные итоги реализации союзных программ в 2017 году. Участники рассмотрели вопросы подготовки проектов концепций новых программ и мероприятий Союзного государства в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности, обсудили вопросы белорусско-российского сотрудничества в научно-технической и военно-технической сферах.

В совещании приняли участие представители силовых структур Беларуси, министерств промышленности, экономики, финансов, образования, концерна «Белнефтехим», НАН Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства.

Перед началом заседания Григорий Рапота рассказал о будущем союзных программ.

— В 2017 году на 6 программ, которые мы сегодня обсуждаем, было потрачено 2,17 млрд российских рублей. Из них 5 программ будут продолжены в 2018 году.

— Какова эффективность союзных программ?

— Мы взяли за практику подводить итоги экономической эффективности таких программ. Хотя вообще, союзная программа не предполагает экономической эффективности. Если результатом является инновационный продукт, то в дальнейшем его использование в промышленности – это как раз показатель его эффективности. В 2017 году, после анализа трех программ, мы пришли к выводу, что эффективность их достаточно высокая. Причем, использование продукта широкое и дает прибыль предприятиям. Это касается и создания новых материалов, например, сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Речь о реализации программ «Композит» и «Компомат». Сейчас даже в нефтяной промышленности используют этот продукт вместо обычных, традиционных обсадных труб.

Мы будем закладывать в концепции программ элемент их предполагаемой экономической эффективности. Хотя есть вещи, которые трудно просчитать с точки зрения банальной эффективности. Например, создание новых лекарственных препаратов.
MART8336.jpg
— На Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества возлагается самая большая нагрузка с точки зрения количества формируемых программ и их реализации…

— Пусть нас всех не смущает название «оборонная промышленность и военно-техническое сотрудничество», потому что большинство программ носят общенаучный характер и могут использоваться, прежде всего, в гражданской промышленности. Некоторые из них имеют, естественно, военно-прикладное значение. Большинство программ направлены на создание инновационного продукта. Я это особо хочу подчеркнуть. Речь идет об инновационном продукте в сфере освоения космоса, электронной промышленности, информационных систем, создания новых видов материалов и приборов… Очень широкий круг вопросов. Поэтому неслучайно мы собрались сегодня именно в Академии наук. НАН является двигателем прогресса в развитии научно-технических связей с Россией и активно содействует реализации всех программ, о которых мы сегодня говорим.

MART8301.jpg
В прошлом году мы рассматривали 6 программ. Одна из них была завершена – «Мониторинг-СГ». Мы будем подводить итоги, следить за экономической и научной эффективностью этой программы.

Две программы были приняты в 2017 году. Мы будем их реализовывать с начала года. Это программы совершенствования пограничной и оборонной инфраструктур. В основном это связано с региональной группировкой войск. Работа продолжается.

— Какие будут выделены средства?

— Нас частенько упрекают в том, что мы не до конца используем бюджет Союзного государства и у нас образовываются переходящие остатки. Причем, они в течение последних лет все время росли. В 2017-м дело дошло до 2,8 млрд российских рублей. Просто так этот образовавшийся задел не заполнишь, потому что эти деньги должны быть использованы на качественно подготовленные программы. Надо сказать, что министерства и ведомства (и здесь большой вклад Национальной Академии наук!) провели огромную работу, чтобы активизировать подготовку новых программ. И если в прошлом году у нас было суммарно 9 программ, то в этом году будет 12. Денежный запас сократится наполовину, даже более – до 1,3 млрд. А дальнейшая реализация уже принятых программ приведет к тому, что в 2019 году союзный бюджет будет полностью сбалансирован, лишних денег не останется.

Если мы так же энергично будем работать, то появится альтернатива: либо мы сокращаем количество программ, либо их стоимость, либо увеличиваем бюджет. Но давайте доживем до этого.

— Какая программа на выходе?

— Программа по защите информационных технологий «Паритет». Согласование почти завершено, и мы в ближайшие месяц-два получим решение Совета министров.
Андрей Осмоловский
Фото: Павел Мартинчик

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *