В Постоянном Комитете обсудили концепцию новой союзной программы по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС

В Постоянном Комитете обсудили концепцию новой союзной программы по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС30 января 2018 г. в формате видеоконференции состоялась рабочая встреча по вопросу подготовки очередной, пятой программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В рабочей встрече приняли участие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, представители Постоянного Комитета Союзного государства – заместитель Государственного секретаря Союзного государства Бамбиза И.М., начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Левченко М.П., заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Мисюров С.П.

Вопрос о новой программе в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы как одном из приоритетных направлений дальнейшего развития Союзного государства рассматривался 17 ноября 2017 г. на Группе высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Признана социальная значимость и актуальность программы, в связи с чем МЧС России и Беларуси поручено в ближайшее время внести проект ее концепции на рассмотрение в Совет Министров Союзного государства.

Концепция новой программы направлена на минимизацию последствий чернобыльской аварии прежде всего на приграничных территориях Беларуси и России с высоким уровнем радиоактивного загрязнения и позволит еще дальше продвинуться в решении задач преодоления последствий чернобыльской катастрофы в Беларуси и России, снизить дозы облучения населения, минимизировать риски возникновения заболеваний, связанных с чернобыльским фактором, повысить качество медицинского обслуживания и оздоровления пострадавшего населения, обеспечить условия безопасной жизнедеятельности на пострадавших территориях.

В ходе обсуждения участники рабочей встречи приняли решение с учетом замечаний Минфина России провести ревизию планируемых программных мероприятий, уточнить объем финансирования программы за счет средств бюджета Союзного государства, доработать проект концепции программы. Определены сроки исполнения поставленных задач.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *