Григорий Рапота: Союзных программ будет больше

В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили российско-белорусские разработки в оборонно-промышленной сфере.

Порядка двух миллиардов рублей в этом году пойдут на российско-белорусские программы в оборонно-промышленной сфере. На разработки в этой отрасли направляется около 90 процентов средств, выделяемых на все союзные проекты. Насколько они важны для взаимодействия двух наших государств, объяснять не надо.

— Не все союзные программы, которые курирует Департамент оборонной промышленности Постоянного Комитета, имеют отношение к силовикам, — пояснил в беседе с журналистами Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — В основном это программы технологические, касающиеся промышленной сферы, и научные разработки гражданского свойства.

В 2017 году шло выполнение шести российско-белорусских программ по линии Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества. Кроме того, формировался задел и на 2018-й, специалисты занимались новыми концепциями. Два проекта — программа совершенствования объектов военной структуры и программа об усилении пограничной безопасности — уже утверждены. Чтобы обсудить их (и не только их) реализацию, а также обговорить неизбежно возникающие у представителей двух стран вопросы, в Постоянный Комитет Союзного государства пригласили участников и заказчиков программ: представителей профильных министерств и сотрудников научных корпораций.

— На подобного рода совещаниях участники союзных программ могут обозначить проблемные места, которые требуют углубленного рассмотрения, — отметил Григорий Рапота. — Обсуждаются также союзные мероприятия оборонно-промышленной сферы.

О том, какие направления совместной работы России и Беларуси входят в “зону ответственности” Департамента оборонной промышленности Постоянного Комитета, рассказал подробнее заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Алексей Кубрин.

— Во-первых, реализуются программы в части силового блока, — рассказал Алексей Кубрин. — Это вопросы функционирования региональной российско-белорусской группировки войск. Кроме того, есть проекты по совершенствованию железнодорожной инфраструктуры, это важнейшая составляющая жизни наших стран, она важна для любой сферы, не только оборонной. Далее — вопросы борьбы с терроризмом, а также информационной безопасности. Второе направление затрагивает высокие технологии. Это работа и в области электронной промышленности, и в области космических технологий, и в области химии и нефтехимии, а также разработки современных материалов в сфере микротехники. Ну, и как же в современном мире без суперкомпьютеров — задумываться в этом направлении Союзное государство начало ещё в 2000-х годах.

Важный момент при утверждении союзных проектов, как в военно-технической, так и в любой другой сфере, — возможность применения на практике, жизнеспособность и востребованность в той отрасли, для которой их и создают. К примеру, только благодаря одной из программ, уже внедренной на российских предприятиях, удалось добиться экономического эффекта в сотни миллиардов рублей. А ведь Союзное государство занималось не одним десятком аналогичных проектов.

В числе явно перспективных разработок, например, программа «СКИФ-НЕДРА». Она включает в себя создание суперсовременных компьютерных технологий для геофизической отрасли промышленности.

— Первоначально речь шла об оценке эффективности месторождений углеводородов, — сказал на этот счет Алексей Кубрин. — А потом стало очевидно, что результаты этой программы можно применять и к другим геологическим структурам России и Беларуси, использовать для решения вопросов более широкого спектра.

Программа «СКИФ-НЕДРА» на предприятиях пока не внедрена. Дело в том, что говорить об официальном ее применении можно только после закрытия программы. А координаторы и заказчики, наоборот, обратились в Союзное государство с просьбой о ее продлении. Выяснилось, что потенциал проекта больше, чем предполагалось изначально, и изучение новых материалов было решено не откладывать на потом, а заняться им, можно сказать, “по горячим следам”. При этом уже сейчас понятно, что спрос на «СКИФ-НЕДРА» есть, в России и Беларуси ее ждут.

Впрочем, так же можно сказать и об остальных программах Союзного государства — наши совместные идеи действительно находят практическое воплощение и работают в обеих странах.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: Сроки согласования программ удалось сократить
— В 2018 году союзных программ будет больше, чем в предыдущем. В целом по Союзному государству, по всем департаментам, мы уже приняли шесть новых программ, и ещё одна программа находится на финальной стадии согласования. Эти проекты уже начали реализовываться, финансирование на них пошло. Я вообще не помню такого, чтобы мы за один год шесть программ приняли и седьмую подготовили. Это показатель, помимо прочего, ещё и того, что сократились сроки согласования программ, оперативнее действуют профильные министерства и ведомства, осознание необходимости быстрого движения вперед существует. На какие отрасли обращаем внимание? Это разработка новых материалов, медицина, вопросы космоса, включая технологии двойного назначения, машиностроение и приборостроение, микроэлектроника.
Александра Егорова
фото: Михаил Фролов

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *